浙江省与温州市文化文物部门领导赶赴泰顺指导防台救灾工作

进入电脑版    时间:2016-09-18 13:00:17     来源: 浙江省文化厅

  9月17日上午,浙江省文化厅党组成员、省文物局局长柳河一行在温州市文广新局局长张纯芳、副局长李震的陪同下,深入泰顺灾区一线,在该县三魁镇、筱村镇实地查勘受灾情况,指导防台救灾,并与与当地县委县政府主要领导交流部署下一步工作。

  受今年第14号台风“莫兰蒂”带来的持续强风、强降雨和高潮位影响,泰顺县等地的文保单位受灾严重,国保单位泰顺廊桥薛宅桥、文重桥、文兴桥于9月15日相继被爆发的山洪冲毁。浙江省文化厅和省文物局15日下午就向全省文化文物系统各单位发出了《关于做好台风“莫兰蒂”风险防范和灾后重建相关工作的紧急通知》,厅党组成员、省文物局局长柳河一行16日一早即赶赴温州指导防台救灾,只因道路被冲毁才于17日上午抵达泰顺。

  而温州市文广新系统广大干部职工从9月13日起就严格按照中央及省市的工作部署,全力做好各项防台抗台和应急工作,同时在9月15日启动应急预案,一方面发出紧急通知,要求全市文广新系统做好防台救灾指挥部署,加强值班值守,及时上报相关情况,狠抓各项应急举措落实。另一方面则根据省文物局、温州市政府领导指示,派出工作小组赶赴泰顺勘查指导,并要求市文广新局相关处室、文保所、文物监察支队取消休假、全体待命,各值班人员到岗到位,投入救灾工作。在道路抢通之前,温州市文广新局通过电话、微信等方式要求泰顺县文广新局在确保安全的前提下,全面摸清廊桥及其他文保单位、文化设施的受损情况,积极发动群众收集被洪水冲毁的3座廊桥木构件,便于灾后重建;进一步做好值班值守和巡查工作,严格落实排查、防御和抢险措施,防止次生灾害,努力将灾害损失降低到最低程度。

  目前,被冲毁3座廊桥的木构件已基本找到,泰顺县文化部门及时上报情况并申请到了国家文物局的首批文物抢救经费200万元,全县其他廊桥、文保单位、文化设施的防御措施都已落实到位。柳河局长指出,温州市文广新局及泰顺县对灾情发现及时,应对得当,当地干部群众大力支持配合文保单位救灾抢险工作,为今后重修复建工作奠定了扎实的基础。接下来,要做好各级文保单位、文物点的值守巡查,落实安全措施;同时要发扬精神,继续做好第16号台风“马勒卡”的防御工作,坚决打赢防台救灾这场硬仗。

  

浙江省与温州市文化文物部门领导赶赴泰顺指导防台救灾工作

  

浙江省与温州市文化文物部门领导赶赴泰顺指导防台救灾工作

  

浙江省与温州市文化文物部门领导赶赴泰顺指导防台救灾工作

  

浙江省与温州市文化文物部门领导赶赴泰顺指导防台救灾工作


来源:浙江省文化厅

上一篇:一轮明月照我心书香做伴度中秋
下一篇:话剧《榆树下的欲望》明星版将来穗上演

相关信息