温州市召开2016年非遗保护工作推进会 启动“带薪学徒”项目

进入电脑版    时间:2016-09-14 13:00:05     来源: 温州市文化广电新闻出版局

   9月9日,2016年温州市非遗保护工作推进会在市非遗中心召开。会议总结了2016年上半年非遗工作,部署下一个阶段非遗保护工作任务,同时举行温州市“带薪学徒”签约仪式。市文广新局局长张纯芳出席会议,并强调要强化责任意识、创新意识、机制意识,明确工作任务,做实、做好、做强我市非遗保护工作。

  会上,“带薪学徒”项目启动,市非遗中心、非遗传承人、学徒三方共同签订了培训合同书。作为温州市今年推出的文化创新项目,“带薪学徒”项目首批选取了温州莲花、彩石镶嵌、木活字印刷术等8项温州市濒危非遗项目,通过以师带徒,为学徒发放生活补助,并定期考核学习成果的方式,助推非遗项目传承。

  张纯芳局长充分肯定了温州市近年来非遗工作取得的成绩,指出非遗工作呈现出以下几个亮点:一是基础工作彰显温州地方特色。非遗名录项目数位居全省前列,强化非遗传承人保护措施,非遗保护载体全面升级。二是保护机制进一步健全。制定和发布了非遗保护法律法规,全市已建成各类非遗展示场所20多座,实现了全市11个县(市、区)的非遗保护机构全覆盖,广泛建立了非遗保护志愿者队伍。三是开展活动有特色。尤其是“年味温州”非遗迎春展活动,得到了群众的广泛欢迎。四是对外交流有新形象。尤为突出的是“瓯系列”非遗项目在国外展示30多次,温州非遗展品在G20活动期间大展光彩。五是理论探索有突破。对传统戏剧和民俗类项目增设团体传承和群体传承的方式,拓展非遗保护概念,使非遗保护由粗放型向精细化发展。

  张纯芳局长在肯定成绩的同时,也指出要看到当前非遗保护工作面临的问题。一是重申报,轻保护现象依然存在。二是专职人员欠缺。三是对某些非遗项目缺乏引导。四是百姓的期望与日俱增。

  对于下一个阶段工作,张纯芳局长表示,要以把温州建设成为具有全国影响力的历史文化名城、具有时尚特色的文化创意城市等“五城一乡”为目标,努力提升温州市非遗发展水平。一是深化基础工作,加强非遗口述史,非遗数据库等建设。二是规范非遗工作,有明确定期检查流程。三是深化精品打造,深入实施“瓯元素”打造,提升100个非遗传承基地,培养200位非遗传承人,保护好300项非遗项目。四是深化生产性保护,加强非遗与生活、生产融合。五是深化传承展示,在“十三五”期间加强非遗展馆建设,营造全社会非遗保护的良好氛围。

  会议还传达了全省“十三五”县域非遗保护工作现场推进会会议精神,市文广新局副局长李震、文化遗产处处长王榕、非遗中心主任阮静参加会议并就分管工作进行具体部署,各县(市、区)文广新局局长、非遗中心主任、业务干部参加会议。

温州市召开2016年非遗保护工作推进会 启动“带薪学徒”项目

温州市召开2016年非遗保护工作推进会 启动“带薪学徒”项目

 

温州市召开2016年非遗保护工作推进会 启动“带薪学徒”项目

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:平凉市崆峒区博物馆送流动展览进新民路小学
下一篇:沙溪镇举办中(山)·港·澳侨界武术龙狮交流展演

相关信息