瑞安王超辉师徒参加温州市非遗传承人“带薪学徒”启动仪式

进入电脑版    时间:2016-09-13 13:02:32     来源: 瑞安文化信息网

 

9月9日,温州市非遗传承人“带薪学徒”启动仪式在温州文化馆举行,瑞安市木活字印刷术国家级代表性传承人王超辉及其徒弟潘燕翔参加启动仪式。

瑞安市历来十分重视非遗的传承工作,并为此做了大量工作。2011年举办“瑞安市非物质文化遗产拜师仪式”,温州鼓词、藤牌舞、蓝夹缬技艺等7项非物质文化遗产项目的18名代表性传承人用传统的方式正式,收了28名徒弟。同年,与11位木活字印刷术首批瑞安市级代表性传承人签订带徒授艺协议,即每位传承人必须带学徒,并在规定的时间内传授全套木活字印刷技艺内容,经考试合格后领取带徒授艺补助经费,对不能正确履行职责的传承人将停止发放经费补助,直至取消其传承人资格。2014年4月,对该批传承人进行带徒授艺成果考评;2016年4月,对未能通过考评的传承人学徒进行复考,同时与5位木活字印刷术第二批瑞安市级传承人签订带徒授艺协议。通过考核传承人带徒传艺的方式,达到能维持一定规模的技艺传承目标,为进一步延续传承周期创造先期条件。同年6月,为促进瑞安市级以上传承人切实开展传承活动,促使传承人积极履行传承义务,我市向本级128名代表性传承人下发《关于要求对市级以上非遗代表性传承人传承保护情况开展全面督查的通知》,并计划于年底起分批次陆续推进督查工作。

非遗是通过口传心授世代相传的无形的、活态流变的文化遗产。传承人作为非遗的重要承载者和传递者,掌握并承载着非遗的知识和精湛技艺,是确保非遗生生不息、世代相传的最为重要的载体。活态传承的非物质文化遗产,关键在于优秀非遗代表性传承人的“薪火相传”。我市非遗工作将继续注重传承工作,在对全市非遗项目代表性传承人适当补助基础上,通过举办培训、交流、研讨班等方式,积极鼓励代表性传承人带徒授艺,提高传承人技能,发展壮大传承队伍。

 

来源:瑞安文化信息网

上一篇:瑞安市文广新局将举办中秋诗歌会活动
下一篇:2016江心屿金秋文化节开幕

相关信息