宁波现存七个戏曲剧种 象山三坑班与紫云乱弹待保护

进入电脑版    时间:2016-09-12 09:02:23     来源: 浙江省文化厅

  今年年初,浙江省地方戏曲剧种普查工作全面启动。在宁波市文化广电新闻出版局的组织和有关单位的协助下,宁波市文化艺术研究院经过近7个月的调查,完成了宁波地区地方戏曲剧种的数据采集、审核和报送工作。据调查,宁波现存戏曲剧种7个,包括越剧、甬剧、姚剧、宁海平调等4个国家级非遗项目,以及象山三坑班、紫云乱弹与绍剧等3个非土生土长,却在本土活跃的剧种。其中,三坑班和紫云乱弹人员老龄化严重,亟待传承保护。

  两个剧种面临传承危机

  象山三坑班以鸡鸣三坑班为代表,从新昌调腔分化而来,而调腔又以承续明代南戏“四大声腔”之一的余姚腔为特质。

  鸡鸣村三坑班创始人张小根和方小根,家学渊源深厚,掌握演唱剧目18种。民国后期,因为战乱,两人流落到象山石浦镇鸡鸣村扎根。他俩联合村里同好林寅木,并邀请宁海平调班的竺财兴一起组织了鸡鸣三坑班剧团。1955年,张小根和方小根赴宁波小孟宝京剧团进修,把演出剧本增加到20多种,不仅传承了《九江口》《双玉配》等传统剧目,而且融合了甬剧的一些特色,如《甘露寺》《凤凰图》《赐绣旗》等。“文革”期间,名噪一时的鸡鸣村三坑班宣告解散。

  

宁波现存七个戏曲剧种 象山三坑班与紫云乱弹待保护

  三坑班表演现场 图据网络

  2014年底,随着鸡鸣村文化礼堂的建成,三坑班的历史也被挖掘出来,沉寂了多年的老演员们按捺不住了,成立了一个由34人组成的新团体。85岁的老生林仁正、78岁的小生林永宝、74岁的花旦林才香等纷纷表示:要把师父口传的剧本整理成文字,无需报酬,再寻找一批热爱戏曲的年轻人,培养接班人。

  另一项亟待保护的剧种为紫云乱弹。俗称的“三角地紫云乱弹戏班”发源于象山县大徐镇的三角地村,是可根据剧情的需要以及演员的嗓音随意发挥表演的一种戏曲,经上世纪30年代第一代乱弹戏艺人杨位六先生,与上世纪80年代第三代紫云乱弹传承人钟维行的努力发展到高峰。可如今,幸存的几个第三代传承人都已各忙各的。

  

宁波现存七个戏曲剧种 象山三坑班与紫云乱弹待保护

  紫云乱弹表演现场 图据网络

  民营剧团数量多水平高

  本次浙江省地方戏曲剧种普查是国家文化部主导的“全面开展全国地方戏曲剧种普查工作”的一部分。自2015年起,普查为期两年,旨在全面摸清我国地方戏曲剧种现状,实现各级文化行政部门对各地戏曲文化资源的动态化、科学化管理,更好地促进戏曲艺术繁荣发展。

  宁波经过半年多的调查了解到,目前宁波有越剧、甬剧、姚剧、宁海平调、象山三坑班、紫云乱弹与绍剧共7个戏曲剧种,活跃着的专业剧团有宁波小百花越剧团有限公司、宁波甬剧有限公司、余姚姚剧保护传习中心、鄞州越剧传习中心、宁海平调传承中心5家,民营戏曲团体98家,创研机构和培训机构各一家。

  宁波市文化艺术研究院相关调查人员表示,我市民营剧团的数量居全省前列,涌现出很多人员结构年轻化的民营剧团,演出水平和质量不比专业剧团逊色。而一些专业院团的人才队伍结构反而呈现出青黄不接的状态,后备力量薄弱,创作剧目存活率不高,剧团常演剧目多数仍是传统戏。“十三五”期间,宁波将根据普查所得的情况和问题,对症下药,进一步扶持发展地方戏曲。


来源:浙江省文化厅

上一篇:何止南戏 看温州戏曲华丽演变
下一篇:一水相连 绍兴文化“游到”威尼斯

相关信息