蚌埠市四项工程助推文化精准扶贫

进入电脑版    时间:2016-09-09 18:02:03     来源: 安徽省文化厅

为扎实做好文化精准扶贫工作,充分发挥文化在打赢脱贫攻坚战中的积极作用,市文广新局(旅游局)统筹整合各类文化资源,实施四项工程,多渠道、全方位推进文化精准扶贫,增强群众文化获得感。

一是实施精品大戏惠民行工程。购买专业院团优秀剧目,在全市范围内演出精品大戏100余场;二是采取“以奖代补”的形式,由各县区乡镇政府在当地组织开展“一村一年一场戏”文化惠民演出2000余场,重点保证政府购买的公共文化服务在贫困镇、村落实到位。在演出安排过程中,重点向贫困村倾斜,优先安排演出。目前,全市88个文化贫困村已全部提前完成了全年送戏下乡演出任务,极大地丰富了基层群众的文化生活

二是实施互动式文化服务工程。注重阅读“体系化”建设,在全市组建图书馆联盟、文化馆联盟、博物馆联盟,把“政府配送”变为“群众选择”。搭建多种形式的资源互通、上下互联的流动服务网络,缩小城乡公共文化服务差距,使地域偏远的基层群众也能充分享受到公共文化资源,深受广大群众的广泛好评。

三是实施全民公益艺术培训工程。按照“多层次培训,多元化普及,提高全民文化素养”的目标,以文化馆(站)为基本依托,集聚全市教育、文化、体育等艺术师资资源,开设音乐、舞蹈、戏曲、书法、绘画、摄影等十多个门课程。截止目前,全民公益艺术普及培训开展以来,已有2000多人完成培训,500多人正在参加培训,将艺术知识送到了群众身边。

四是实施公共文化服务提升工程。在硬件建设上狠下功夫,资源向基层倾斜,逐步完善公共文化基础设施,重点加强88个贫困村文化基础设施建设。进一步建设完善各县区文化馆、图书馆,拓展服务项目,增加服务内容,提升服务质量,最大限度地发挥好龙头文化基础设施的作用。对镇级文化站进行完善提升。确定今年88个贫困村家农家书屋提升任务目标,统一配备书籍、电视等相关设施,以实际成效助推文化精准扶贫。

来源:安徽省文化厅

上一篇:瑞安市召开浙江·中国非遗博览会参展筹备会
下一篇:温州“府学孔庙”文物线索公开征集

相关信息