汕尾城区捷胜古城墙保护工程开工

进入电脑版    时间:2016-09-09 18:01:59     来源: 广东文化网


9月8日上午,汕尾市城区捷胜古城墙保护开工仪式举行。
城区捷胜镇历史悠久,远在新石器时代中晚期就有先人在此农耕渔猎,曾经创造了辉煌的“沙坑文化”和“沙角尾文化”。后来,捷胜作为粤东沿海军事要塞被明朝纳入了国家海防体系,并于明洪武二十八年(1395年)建捷胜所城,距今已有621年的历史。古城人文鼎盛,声名远扬。然而,历经烽火洗礼,古城于1927年被破坏,大部分城墙被拆毁,现仅存西北面一小段古墙,成为百年古城的唯一见证。
当地一群热心公益事业的有识之士携起手来成立了捷胜古城历史文物民间保护筹备组,开启了保护古城墙的实际行动。该筹备组首先对周边一房屋进行赔偿、拆迁,清理环境。下来还准备征用周边土地,对古城墙进行有效保护。

来源:广东文化网

上一篇:平阳县顺溪古建筑群之老二份大屋维修工程即将进行
下一篇:濮阳市文化市场综合执法支队开展全市互联网上网服务营业场所专项整治行动

相关信息