瑞安珍宝——彩石镶嵌点缀G20峰会

进入电脑版    时间:2016-09-09 15:00:05     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  G20峰会期间,习近平主席在杭州西湖国宾馆先后会见了多位前来参加峰会的外国领导人。在接待会场,有一扇屏风总会出现在习主席与外国领导人握手拍照的镜头中,它就是由瑞安市著名彩石镶嵌艺人李五一等8人参与创作的温州传统手工艺作品——彩石镶嵌屏风。

  这扇屏风共十扇,每扇高2.32米、宽0.6米,正面是以西湖十景为图案的彩石镶嵌。借着G20峰会,李五一等人向世界展示了彩石镶嵌这项非物质文化遗产,也展示了温州民间手工艺人的高超技艺。

  精搜细淘

  李五一,1957年出生于瑞安市陶山镇河南村,13岁时开始学习木雕技艺。23岁时,李五一应聘到瑞安市湖岭艺雕厂做彩石镶嵌。上世纪80年代,李五一和哥哥李庆龙(瑞安市级“彩石镶嵌”非遗项目代表性传承人)创办了陶峰工艺雕刻厂,从事彩石镶嵌工艺制作。

  今年4月,李五一仓促受命屏风的彩石镶嵌任务,首先面临的困难便是寻找石材。在李五一的石库里,堆着大小不一、颜色迥异的石头,不少石材是去青田、义乌、山东等地的石材市场“淘”来的。此次为了让西湖十景屏风尽可能地精致细腻,特别采用了青田石、寿山石、巴林石、昌化石、雅安绿、老挝石等中国四大名石和国外名石10多种,涉及颜色多达近50种。

  精雕细琢

  起初,李五一拿到的设计图纸较为简单、缺少细节,为此特地到西湖实地观看,了解西湖传说、典故,体味“淡妆浓抹总相宜”的意境。杭州回来后,他在“花港观鱼”增加了“观鱼”部分,用贝壳、牛角来丰富鱼儿的种类、色彩;在“苏堤春晓”刻出树叶的形状和纹路,来代替图纸上简单的“点叶”。整个制作过程,他都在不断地“推陈出新”,力求完美呈现。从普通的石料,到色彩绚丽、形象逼真的彩石镶嵌作品,“点石成金”的背后,是李五一等手工艺人日复一日的精雕细琢。

  精工细活

  将凸出的彩石雕刻成作品,需要经过切割、勾形、排列、刻线、砑格、配石、雕刻、打磨、上蜡等十多道工序才能完成。光是完成所有图案的雕刻,李五一等5名手工艺人历时百余天才搞定。7月下旬,他们又花了半个月将彩石镶嵌在屏风上。8月1日,制作好的西湖十景屏风被运往G20峰会杭州西湖国宾馆双边会场主会场,顺利在G20峰会上亮相。

瑞安珍宝——彩石镶嵌点缀G20峰会

瑞安珍宝——彩石镶嵌点缀G20峰会

  

  

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:故宫博物院与凤凰卫视签署战略合作框架协议
下一篇:新的城市书房你喜欢哪家?——让公益设计点亮城市书房

相关信息