精准施策 文化助力扶贫脱贫攻坚

进入电脑版    时间:2016-09-09 15:00:52     来源: 广东省文化厅

  根据中央、省委省政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚有关精神和意见,省文化厅针对我省贫困地区文化事业发展现状,通过分类指导、分步推进,确保基本、力促特色,整合资源、分工协作,“送”“种”结合等方式,促使贫困地区公共文化服务能力和水平得到明显改善,贫困人口基本公共文化权益得到较好保障。


  分类指导,分步推进。根据贫困地区文化事业发展基础、贫困人口分布状况等,进行分类指导,分三年逐步、逐批改变贫困地区和贫困人口文化生活贫乏落后状况。2016年重点扶持贫困村建成一批综合性文化服务中心示范点,落实贫困地区公共文化设施免费开放。2017年重点支持部分县、镇结合当地特点打造公共文化服务品牌项目。2018年重点实施基层公共文化设施完善和效能提升计划,文化人才队伍建设。


  确保基本,强化特色。按照省基本公共文化服务指导标准,以“保基本、兜底线、促公平”为目标,采取奖励与扶持相结合的方式,加大贫困地区公共文化设施建设的扶持力度,支持贫困地区公共图书馆、文化馆、博物馆、综合文化站、文化室等基础公共文化服务设施建设完善。实施基层文化场馆提升计划,推动文化场馆达标升级。以综合性文化服务中心建设为抓手,推动贫困村(社区)“五个有”综合文化室的完善和提升。


  整合资源,分工协作。坚持政府主导,整合各部门各类分散资源,推进贫困地区文化扶贫工作。加大对口帮扶的力度,组织省、市、县等各级优秀文艺资源,依托基层公共文化服务设施和乡镇文体广场、农村戏台等,重点面向粤东西北贫困地区开展送文艺下乡巡演、巡展。鼓励文化单位、文艺工作者和其他社会力量开展“结对子、送文化”,为贫困地区提供文化服务。倡导、鼓励社会力量包括社会组织、慈善机构、企业、个人等通过多种形式积极参与到贫困地区文化建设之中,形成文化扶贫工作合力。


  “送”“种”结合,持续发展。外力帮扶与自我发展并举,加大力度培养当地人才,指导搭建公共文化活动平台,支持当地形成自我发展的长效机制。制定实施民族贫困地区人才开发规划,加大专业人才引进力度,落实文化工作者到民族地区工作的鼓励措施。确保村文化队伍达到“三个一”,即拥有一名文体协管员、一支志愿者队伍和一个群众文体团队。面向贫困地区分层分级定期举办业务培训班,充分发挥省直文艺院团“传、帮、带”的示范作用,着力提升公共文化服务队伍的综合素质和业务能力。


来源:广东省文化厅

上一篇:“荟雅南州——明代广东文人的艺术与生活”展览在省博开幕
下一篇:老戏桥展示佛山放过的那些电影

相关信息