蓬江首届“祠堂文化节”开幕

进入电脑版    时间:2016-09-09 13:00:38     来源: 广东文化网

9月3日,蓬江区第一届祠堂文化节在潮连街全民健身广场开幕,现场吸引了1000多名群众参加。据蓬江区委宣传部副部长吴荣新介绍,蓬江区共有祠堂200多间,多始建于明清。但如今很多祠堂原有的功能日益消退,大多被挪用为仓库、工厂、民居等。

为贯彻落实江门市委、市政府提出的“以文化人,以文融城”的文化先行发展理念,蓬江区举办了此次祠堂文化节,旨在充分展示祠堂的风采和古建筑的独特文化魅力。

精彩活动展现蓬江祠堂风采

当天的活动在潮连金龙表演和太极拳汇演中拉开了序幕,参加活动的领导嘉宾手持“火炬”,点燃了蓬江区第一届祠堂文化节正式开幕的“圣火”。

为了弘扬祠堂文化,主办方在现场设置了祠堂文化展览区,展示棠下镇、荷塘镇、杜阮镇、环市街、潮连街、白沙街的特色祠堂。不少群众带着孩子驻足观看,并纷纷拿出手机拍照。

此外,主办方还在活动现场展出了蓬江区入选国家、省、市级非物质文化遗产名录的非物质文化遗产展板,包括荷塘纱龙、东艺宫灯、罗氏柑普茶、芝山纱龙、洪圣庙会、周家拳等。

为了更完整清晰地展现蓬江祠堂的风采,蓬江区文联精心策划和编著了《细说蓬江祠堂》一书,该书系统阐述了蓬江区内祠堂的故事和文化。该书在活动当天举行了首发仪式,蓬江区图书馆、各镇街代表上台接受了赠送的新书。

祠堂“活化”被赋予新功能

在开幕式上,江门市委宣传部等还给去年首批获得“江门市示范祠堂”的潮连街卢氏宗祠和杜阮镇尹氏祖祠颁发了牌匾。

据了解,从去年初开始,市委宣传部大力推进“祠堂文化示范工程”创建工作,活化祠堂,把祠堂打造成有“侨”特色的国学教育新阵地、文化传承新平台和乡风民俗博物馆,同时也推动祠堂的修缮管理工作。

据史料记载,潮连岛上曾建有136间祠堂,其中有4座家庙。目前仍保留有祠堂68座。潮连的这些祠堂以其数量最多、密集度最高、形态最多样、保存最完好,构成了独特的“祠堂群”,是五邑地区古代宗族社会的“活化石”。而杜阮镇坐落在各村的大小祠堂和庙宇共32间,其中祠堂有20多间,几乎是“一村一庙宇”、“大姓一祠堂”。杜阮镇积极保护祠堂,对祠堂全面修葺,使其恢复原貌,如木朗村尹氏祖祠等。

据蓬江区委副书记林伟勤介绍,从2007年开始,蓬江区委、区政府加大投入,祠堂不断被赋予新的功能。“通过在祠堂悬挂现代文明公约、群众自治章程等,开展‘道德讲堂’,让村民树立朴实、勤劳、诚信的价值观,引领文明新风;促进基层公益文化设施建设,把‘农家书屋’、‘社区文化室’搬进祠堂,摇身一变成为公共文化场所,群众闲暇时可在祠堂里看书读报、电子阅览,提升文化素养;积极响应‘全民健身’号召,把各类运动健身器材安装在祠堂,群众可在祠堂里运动健身,增强身体素质。”林伟勤说,如今,蓬江祠堂已变成为辖区群众性精神文明建设、先进思想文化传播以及科学运动健身普及的新阵地。

来源:广东文化网

上一篇:湖南省文化厅关于举办2016年湖南省优秀青年戏曲演员研修班的通知
下一篇:第五届东莞音乐剧节11月开演

相关信息