中国丝绸博物馆——向G20嘉宾展现丝绸文化魅力

进入电脑版    时间:2016-09-09 09:01:00     来源: 浙江文化信息网

  

中国丝绸博物馆——向G20嘉宾展现丝绸<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>魅力

中国丝绸博物馆各类精美展示。(图片由“丝博”提供)

  9月5日上午,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席G20峰会外方代表团团长夫人参观中国美术学院美术馆。作为“美学江南——中国人的生活艺术”展的压轴戏,中国丝绸博物馆为主策划并举办的“丝路霓裳——中国丝绸艺术”展,通过近60件(组)展品,系统展示从新石器时期钱山漾遗址出土的绢片,到唐代丝绸之路上的狮子纹锦;从南宋《蚕织图》到浙江黄岩最新出土的南宋交领莲花纹亮地纱袍;从织造宋锦的提花织机,到当下高科技和时尚化的丝绸面料与时装,充分演绎了中国丝绸艺术的辉煌历程。参观时,来宾们观看了来自中国丝绸博物馆的宋锦织机现场操作演示,并接受了赵丰馆长赠送的小礼物——一黄一白两枚浙江蚕茧。

  除了为中国美院美术院策展外,中国丝绸博物馆也接待了许多嘉宾。

  千里迢迢来杭州,半为西湖半为绸。杭州素有“丝绸之府”美誉,丝绸的身影无处不在,西湖绸伞、丝绸画、丝绸服饰……G20杭州峰会期间,它们向远道而来的外国嘉宾讲述杭州悠久的丝绸故事。位于玉皇山路上的中国丝绸博物馆在峰会前完成提升改造,在峰会期间全新华丽亮相,用传统技艺和现代服饰,向来宾们展现博大精深的中国丝绸文化。

  去年8月1日,作为全国最大的纺织服装类博物馆,中国丝绸博物馆在1992年2月开馆后第一次闭馆,进行整体改扩建。常设展览全部重新设计与规划,今年7月1日完成陈列布展并试运行。新馆内除了关于中国丝绸和丝绸之路的历史发展过程的传统陈列,更多的是当下的、生活的:丝博馆后面一块半荒的平地上建起了一个“时装馆”,分为中国时装馆、西方时装馆以及临展厅。丝博馆的定位,延伸到大的服装概念。

  为迎接世界目光,博物馆精心打造的一系列展览一一亮相:从民国旗袍,到最新的劳伦斯·许的设计爆款……“更衣记——中国时装艺术”浓缩了中国最近一个世纪的服饰生活和对美与时尚的追求;“从田园到城市——四百年的西方时装”则通过西方服饰史中的代表性服饰,全面展示了西方时装400年的发展轨迹、时代特征、服饰风格以及时装与艺术的关联和影响;纺织品文物修复展示馆则将文物保护列入基本陈列,真实地展示了纺织品文物科技保护的过程……

  嘉宾来访,丝绸文化获赞誉。峰会期间,中国丝绸博物馆先后接待了6个参观团。江南秀美的园林馆所,融合古今中外的陈列展览,女红传习馆里缫丝、扎染、手绘、织造等中国传统女红技艺的现场展示,门类多样的丝绸精品,以及雍容大器的中国和国际时尚,让来宾们不仅领略了丝绸文化的无穷魅力,也留下了美好的记忆。

来源:浙江文化信息网

上一篇:平乐村:文化礼堂传承红色基因
下一篇:在楼外楼 看了一场中国传统戏曲表演

相关信息