在楼外楼 看了一场中国传统戏曲表演

进入电脑版    时间:2016-09-09 09:00:49     来源: 浙江文化信息网

  

在楼外楼 看了一场中国传统戏曲表演

小“虞姬”正在表演。

  昨天下午,一场为G20峰会外方代表团团长夫人准备的演出,在杭州楼外楼拉开了大幕。5个节目,30分钟,掌声一直没有停过。

  楼外楼里演“楼外楼”

  第一个节目特别应景——评弹《山外青山楼外楼》,这句诗是每个小朋友都会背的。

  演出总导演、杭州歌剧舞剧院院长崔巍介绍:“在宴会厅望出去,可以看到一整片西湖山水。这正好解释‘山外青山楼外楼’这句诗词的意境,选评弹这种充满江南特色的节目开场,好比让一幅江南画卷慢慢展开。”

  第二个节目是由杭州越剧院的单行行与周妤俊表演《红楼梦》里“天上掉下个林妹妹”选段。“我们做了一些修改,稍微加快了一些节奏,特别加入了一些念白和新动作,体现戏曲最重要的‘唱念做打’基本功和‘手眼身法步’技法。”崔巍说。在采排前,两位年轻演员都有点犹豫,但沟通后很快就明白,演绎出了一见如故,彼此钟情的情绪状态。

  《西子笛音》的表演者,是著名笛子演奏家蒋国基,他用弯管笛、巨笛、口笛和竹笛四种笛子,演绎了中外名曲串烧。几乎每换一种笛子,现场都会响起一阵掌声,特别是长达3.2米的巨笛出现时,鼓掌声更热烈了。

  第四个节目是双人舞《寻梦》,演绎的是白娘子和许仙在断桥重逢的故事。崔巍说,“一段唯美的民间传说,用舞蹈的形式表现出来,让不同文化背景的人都能看懂,这种‘爱人重逢,美梦成真’的感觉,是人类共通的情感夙愿,就像杭州,也实现了成功举办G20峰会的愿望。”

  扮虞姬的小姑娘说:这太酷了

  如果说掌声最热烈的笛子曲,那么欢笑声最多的要数压轴的童声合唱《唱脸谱》了。

  长寿桥小学和杭州爱乐天使合唱团的孩子们共同完成了这个表演,“这个节目一直就是最讨喜的。孩子的天真可爱给人正能量,也体现了我们的传统文化是在不断传承的。”崔巍说。果不其然,节目表演中,不断有笑声传出。

  开学就要上五年级的方彤安,是长寿桥小学少儿京剧社的老社员了,二年级加入的时候,她从来没想过,自己有一天会在这么多代表团团长夫人面前演一回虞姬。

  早上五点起床,对于一个过暑假的小学生而言,实在是件挺“残酷”的事儿。然而,在近一个月时间里,方彤安和小伙伴们,天天踏着这样的作息,前往楼外楼参加排练。

  方彤安扮的是虞姬,她要在合唱团唱脸谱时,展示身段并跟唱。

  听起来这并不复杂,可却让她真真切切地体会到了什么叫“台上一分钟,台下十年功”。

  同学们都趁暑假出去玩了,方彤安心里自然是羡慕的,但一想到这个表演,“我觉得太酷了!”连昨天的盒饭,在她眼里都变得特别好吃:“水晶虾仁、大排、鸡腿、红烧千张还有娃娃菜……”

  正式演出的候场时间,方彤安和小伙伴们比平时更安静了。“我们是最后一个节目,掌声一阵阵传来,我发现我们都还是有点紧张的。”方彤安说。

  上台了,不知因为紧张还是近视,方彤安说她有点记不清台下的状况:“大家都笑得很开心!彭丽媛阿姨穿着黑裙子,好漂亮!”

  回家后,在昨天的日记里,方彤安写了这么一句话:“我希望这个节目不只今天演一次,我想让更多的人能看到。”

  记者手记

  昨天下午3点47分,走出楼外楼的崔巍,终于长长地舒出了一口气。

  对她来说,在杭州的这32年里,与西湖相处的时间加在一起,或许都没有过去的一年来得多。

  作为G20峰会开幕式演出主创团队的重要成员,楼外楼演出的总导演,崔巍每天都在与这片湖山的朝夕相对中。

  白天楼外楼,晚上印象西湖,每天睡眠时间不足4个小时。原先优雅的嗓音,也因为在空旷场地现场指挥的关系,而沙哑了近一年。这是她在担任2008年北京奥运会闭幕式执行副总导演时,都不曾出现过的情况。

  “今天这场演出只有30分钟,但它和开幕式有着很大的不同,开幕式是大气开放,而这一场则是精致典雅。有更多的空间可以把对杭州的感情融入其中。所以从节目选择,到服装造型,都经过无数次的反复推敲。”

  我问她累不累?崔巍笑了:“在杭州登上世界舞台这个时刻,我能用尽所学,出一份力是我的荣幸。我没有生在杭州,但这份感恩,一点都不比本地人少。”

  作为负责演出报道的记者,我更感谢她这一年来的辛勤付出。

  同时,也感谢所有为杭州的美丽绽放而努力的人们。

  

在楼外楼 看了一场中国传统戏曲表演

工作中的崔巍。图片由杭州歌剧舞剧院提供

来源:浙江文化信息网

上一篇:解密G20峰会主会场木雕:20位大师800名工艺师
下一篇:中国丝绸博物馆——向G20嘉宾展现丝绸文化魅力

相关信息