郁南:以人才“引擎”助力文化崛起

进入电脑版    时间:2016-09-08 18:04:50     来源: 广东文化网

磨刀山旧石器遗址的发现,让郁南这座江滨绿城再次进入国内外的视野。郁南充分发挥本土深厚的南江文化底蕴优势,围绕人才强县战略,借助省实施“扬帆计划”人才项目的契机,立足本地实际,走出了一条以人才“引擎”助力文化崛起之路。
种金色生态“花海” 树金色文化名片
郁南每年的初春,会出现一片金色的“花海”,吸引数万游客前来游玩,这便是郁南县连滩镇的万亩油菜花基地。几年前,该县聘请本县籍的油菜遗传育种专家傅廷栋院士担任政府经济顾问,成功打造了连滩万亩油菜花基地,在游客和摄影爱好者心中树起了一张闪亮的绿色生态旅游文化名片。
在郁南县都城镇手指画大师朱展鹏的培训班现场,他正认真地向18名小朋友示范手指画技艺。“传统艺术市场不断变小,我原来很担心艺术会出现青黄不接的局面,现在政府扶持力度大,让我看到了希望。”朱展鹏如是说。近年来,郁南县充分发挥本土深厚的南江文化底蕴优势,围绕人才强县战略,借助省实施“扬帆计划”人才项目的契机,以实施“一二三”工作法,推动文化大步向前“走”。
郁南县委组织部有关负责人向记者介绍,郁南大力抓好《南江特色文化大师级人才传承工程》和《南江古文化高端人才培育工程》两个项目实施,以人才引擎加快推动南江文化的建设。该县通过建立健全“一站式”台帐管理机制,实行项目建设过程、项目阶段考核的全程督导,确保“扬帆计划”人才项目顺利实施、有序推进。该县还立足于当地丰富的文化遗产,突出非物质文化遗产和古文化遗产“两条不同主线”,传承发展南江传统文化和着力保护开发南江古文化。郁南县通过搭建“高端引路”、“实践培训”和“交流学习”三个平台,坚持以南江文化人才实训基地为载体,开展南江文化人才培训,文化精品交流、展演以及优秀文化人才的选拔,着力建设南江文化特色人才队伍,实现以人才队伍建设推动传统文化传承发展的良好局面。
力抓人才传承培育 推动产业转型升级
郁南县以兰寨文化创意基地为依托,建立包括“一站一苑一创作基地”(名家大师工作站、禅武文化苑、中国高等美术院校创作基地)的南江特色文化人才实训基地。该县大力抓好人才传承培育,构建起了与当地文化产业链相配套的人才链,着力把基地建成南江特色文化人才实习创作、指导讲学、文化展演、选拔培养以及文化传播的综合性平台,推动南江文化产业转型升级。
郁南县文广新局有关负责人向记者介绍,郁南通过抓住国家级非物质文化遗产禾楼舞和连滩山歌、张公庙会、手指画、飘色等多个省市非遗保护名录资源优势,实施“南江特色文化大师级人才传承工程”。同时,整合“2014年度全国十大考古新发现之首”的郁南磨刀山与南江旧石器地点群,灰雕、木雕等传统工艺美术及古建筑艺术文化资源,抓好“南江古文化高端人才培育工程”的实施。该县还通过加强与北京大学文博学院、省考古研究所等高校院所、科研机构的战略合作,搭建产学研一体的实践平台,定期组织学术性研讨,组建古文化领域拔尖的专家学者顾问团队,以建设郁南磨刀山旧石器时代人类活动遗址主题公园为突破点,不定期举办古文化鉴赏、展览等主题活动,加快古文化急需紧缺人才培育,助推南江古文化的保护和开发。
目前,郁南县选拔出了10大优秀南江特色文化大师,组成了10个优秀文化协会,并纳入南江特色文化名家名录,定期跟踪、动态管理。同时,设立郁南县南江文化艺术奖教奖学基金,定期对优秀文化人才和协会表彰奖励,凸显名家大师、优秀协会社会地位,助推优秀传统文化、优秀文化作品的传承和传播。
据统计,自2013年以来,郁南开展禾楼舞、手指画、剪纸、摄面塑、横经席编制等特色文化人才培训班50多期,共培训学员4000多人次。该县在兰寨南江文化创意基地承办我国第十个“中国文化遗产日”广东省主会场系列活动,联合广东考古所举办了“2014年全国十大考古新发现”——磨刀山考古成果首展及讲座,展现郁南深厚的历史文化底蕴以及在南江古文化遗产发掘、保护和开发利用等方面取得的丰硕成果。
目前,郁南人才“引擎”已全面点火,西江边上的这颗文化明珠日渐璀璨。在全面引才育才上,郁南还通过建机立制抓组织指导、多管齐下抓人才培育、搭建平台抓人才活用、立足本地抓人才品牌,充分发挥人才的引领和支撑作用,实现了当地文化产业转型升级,经济社会的快速发展。

来源:广东文化网

上一篇:泰国旅游局副局长威萨努·扎楞信一行来长沙进行文化交流
下一篇:我省启动退休人员基本养老金调整

相关信息