“鹿城元素”闪耀G20

进入电脑版    时间:2016-09-08 18:01:17     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  9月6日,杭州G20峰会顺利闭幕。此次峰会的召开,吸引了全世界的目光,而“鹿城元素”无疑是峰会上的一大亮点。《采茶舞曲》,由鹿城籍舞蹈家创作,极具诗情画意,在开幕式晚会上惊艳了世界;《八扇大屏风》,由鹿城手工艺大师精心修复的竹丝镶嵌作品,在峰会上大放异彩;从峰会陈列到峰会艺术展览,瓯塑等工艺美术品精妙绝伦,成为G20峰会上一道道靓眼的“鹿城风景”。

  诗情画意《采茶舞曲》“惊艳”世界

  美轮美奂的开幕式“最忆是杭州”惊艳了全世界,这场开幕式晚会里就有鹿城老乡张文海的心血——《采茶舞曲》。

  张文海是鹿城籍青年舞蹈家、中国舞蹈家协会会员、北京奥运会开闭幕式运营中心主创团队成员、北京舞蹈学院副教授、温州大学客座教授。曾作为北京2008奥运会期间残奥会主创人员之一,用心血和汗水为世人展现了新颖独特的华丽演出——《给未来的信》。

  作为整台晚会群舞人数最多的节目,《采茶舞曲》共有314名女演员参与,还要在露天的西湖水面上完成所有动作。人数众多、舞台表达形式不同,对节目的编排要求更有挑战性。张文海重新构思舞蹈动作,结合现代“语言”,发挥创新创意,既保留了采茶动作元素的风格韵律,又与舞台环境融合,体现浪漫、诗意和韵味。张文海希望通过这样一个具有代表性的节目,把浙江的名曲名舞,用与众不同的呈现方式作为名片传递给全世界,给人以新感受、新观念、新印象。

“鹿城元素”闪耀G20

《采茶舞曲》演出现场

  《八扇大屏风》竹丝镶嵌作品大放异彩

  G20峰会首日,一件来自鹿城的工艺品大放异彩。在中美、中哈等国领导人双方会谈中,国家领导人身后的这件富有中华传统韵味的竹丝镶嵌屏风就出自鹿城大师张忠清之手。它不仅产于鹿城,历经半个世纪后的今天,又经由省级非遗传承人张锦达之手修复,重新焕发出光彩。

  《八扇大屏风》,创作于上世纪60年代,高2米、宽4米。作品正面题材为丰富多彩的博古图,反面图案的灵感则源于清代书画家郑板桥笔下的竹子,并采用书法名家的字迹,以白桃木锯出字形,背面切成榫、镶嵌在“方胜纹样”的细竹丝的底板上,制作工艺极高。

  竹丝镶嵌是鹿城传统工艺美术品,也叫蔑丝篱,因颇具书卷气而赢得世人青睐。但后因外族侵略和国内连年战争,竹丝镶嵌停产失传。建国后,温州市艺雕厂经过多方发掘抢救,使竹丝镶嵌公益进入了一个全新的时代,作品陈列北京人民大会堂,并远销国外。《八扇大屏风》就是在这样的时代背景下,被创作出的代表作之一。

  张锦达在此次修复工作中的精湛技艺得到了国内手工艺大师们的高度评价。从12岁起就与竹丝镶嵌工艺解下不解之缘的张锦达,用近50年的技艺沉淀,让《八扇大屏风》这幅巨作再次为世人所关注。他也希望像竹丝镶嵌这样的非物质文化遗产能找到一条可持续的“出路”。几年前,张锦达还创造性地采用了色彩丰富、易于雕刻的叶腊石,用石头浮雕开创了竹丝镶嵌的新天地。

“鹿城元素”闪耀G20

张锦达在修复《八扇大屏风》

  峰会会场公益美术品精妙绝伦

  此次G20峰会,全市共有瓯塑、瓯绣、石雕、木雕、发绣等23件工艺美术作品被用于峰会的会场陈设和艺术展出。其中,由温州非遗传承人周锦云设计主创的两幅瓯塑壁画《西湖天下景》和《半山盛景图》,由工艺美术研究院院长、国家级大师叶萌春等创作的《西湖十景》彩石镶嵌屏风,以及两幅由中国刺绣艺术家、温州市工艺美术研究院瓯绣研究所所长林媞创作的瓯绣作品《锦羽迎春》和温州工艺美术大师陈小燕创作的瓯绣作品《国色天香》,均为G20组委会要求的“高级定制”。

  瓯塑是浙江“三雕一塑”特色手工艺品之一,具有悠久的历史,而《西湖天下景》和《半山盛景图》的主创人周锦云则是温州唯一一位瓯塑国家级大师。此次他舍弃以往最常描绘的西湖六和塔,转而将G20宴会举办地西子国宾馆附近的雷峰塔作为近景描画。同时,为最大程度将西湖的传统柔美与杭州现代景观融为一体,壁画中天空与湖景水波部分采取了现场作画的方式,其余建筑物描画则在工作室完成。壁画中腾飞的20只洁白美丽的白鹭,象征G20会议20个国家和平发展、合作共赢的美好愿景。

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:洞头创新改革农村文化礼堂 用心筑造海岛人的“精神家园”
下一篇:泰国旅游局副局长威萨努·扎楞信一行来长沙进行文化交流

相关信息