磐安县图书馆推进公共文化服务体系标准化建设有成效

进入电脑版    时间:2016-09-08 09:02:35     来源: 浙江省文化厅

  磐安是浙江省公共文化服务体系标准化建设的重点县市之一,为了贯彻实施公共文化标准化服务,磐安县图书馆针对标准中相关的公共文化设施、读书看报权益等标准,进行逐条对照,寻找差距和不足,并把提升内容列入年度主要工作中,至今为止,各项工作均已达到标准,成效显著。

  一是阵地建设有突破。在公共图书馆第五次评估定级中,磐安县图书馆成功跨入国家一级馆行列。为了更好地开展全民阅读工作,2015年专门筹建了“亲子阅读体验中心”,打造了“昌文讲坛”品牌,馆内实行了wifi全覆盖。

  二是送书下乡有成效。2016年本馆送书下乡紧密结合农家书屋整合提升工作,此外还对基层综合性文化服务中心、文化礼堂、省市文化示范村等进行图书配送。磐安县今年开展乡镇综合文化站达标创建,图书室是文化站建设的一项重要内容,本馆积极向乡镇综合文化站图书室送书,并帮助上架、指导借阅工作。今年累计已送书2万多册,远远超过了浙江省公共文化服务体系标准要求。

  三是馆藏图书与全民阅读量双倍增加。对照公共文化服务标准中规定的人均藏书标准,本馆想方设法争取文献购置费,馆内藏书从2013年的9万多册增加到目前的18万多册,基本达到了人均1册的标准。每年举办的阅读讲座30多场、下乡展览50多次,图书馆阅读人次与去年同期相比也增加了一倍。


来源:浙江省文化厅

上一篇:永康文化馆免费开班丰富市民生活
下一篇:永康文化馆免费开班丰富市民生活

相关信息