中国莲都厚植音乐细胞 山水为底文化为核唱响新节奏

进入电脑版    时间:2016-09-07 18:01:20     来源: 浙江文化信息网

  摘要8月初,“古堰新韵”小镇音乐节在这里拉开帷幕,来自各地的知名音乐家在此一展风采。

  “荷叶田田,夏花漫天,一身青莲,绽放了千年……”清晨,阳光洒在两岸草丛的露珠上,散发阵阵银亮,只见一轮竹筏缓缓行驶在江面上,小伙子扬起手臂撑起竹竿,一首《莲都之莲》从口中洋洋洒洒地哼出。阿贵是古堰画乡的居民,心怀音乐梦想,每天都会在上班路上哼上几首歌,为这一方水乡美景增添些许活力。

  而今,热爱音乐的阿贵将迎来新的契机。8月初,“古堰新韵”小镇音乐节在这里拉开帷幕,来自各地的知名音乐家在此一展风采。

  与此同时,丽水莲都实施的“古堰新韵”青年音乐家培养计划,由较高造诣的音乐家执教,培养具有音乐天赋青少年,建立山区音乐苗子培养系统,推进由专业教师扶持中小学音乐学习教育的合作项目,致力于以音乐为出发点,填补本地音乐教育不足,培养音乐人才,带动丽水音乐发展,为浙江优秀青年演奏家创造艺术实践的机会。

  “十里荷香一江明秀,千顷沃野万象呈祥”,地处浙西南的丽水莲都区,如同一朵镶嵌在大山腹地的“莲花”,拥有着诗画江南最深处的美丽。这里空气清新,每立方厘米的负氧离子含量高达3000个,空气质量优良天数每年保持在360天左右,于十面“霾”伏之中保持了一枝独秀;这里山水俱佳,八百里瓯江穿城而过,九山半水半分田地貌特点突出。

  好山好水好空气赋予了莲都独特的魅力,而这也成为此次音乐节落户莲都的关键因素。

  “青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”莲都无疑是美的,而这里的美景不仅吸引了省内外诸多游客的驻足,首度到此的音乐家王次炤也对莲都美景赞不绝口。表示,音乐是充满灵气的艺术,而这份灵气他在莲都深刻感受到了。“起伏的山陵如同音乐的节拍,流动的江水带走昨日的忧思。

  从喧嚣的城市来到静谧的古堰画乡,将原生态与音乐向更广域的概念引申开来,让大众体会到歌唱不是歌唱家的专利,而是人人拥有的快乐。

  这是天地之间的音乐,真的观众、真的山水、真的歌声。村民淳朴的歌声是喧嚣的城市里最美的风景。这道风景如同音乐一样,从生活中来,又高于生活。王次炤老师表示,这便是音乐最动人的魅力之处。这种互动和参与才是最难能可贵的。“我希望广大青年更多的从原生态中体会到音乐的魅力。”

  据悉,“古堰新韵”小镇音乐节活动,旨在让古堰绽放新韵,打造“中国莲都”音乐之城,丰富城乡居民文化生活,促进城乡居民文明素养,让“中国莲都”成为世界音乐家文化集聚交流之地,成为中国一流音乐家培训教育基地,成为莲都百姓音乐素质普遍提升之地。

  山水为衣,文化为核,在漫山青翠的“背景板”中,以人文风情为创意画笔,唱响莲都“音乐复兴”曲目。

  音乐是一个梦想,音乐更是一个起步。

  随着教育程度和文明程序的不断提高,人们对艺术越来越重视,越来越亲近,一个旅游城市需要浓厚的文化氛围。莲都的音乐教育、民众素养培育,通过音乐夏令营活动,让音乐熏陶大众审美。浓厚城市和乡村的文化氛围,音乐就在身边,让音乐融入日常生活,让城市提升整体品味。

来源:浙江文化信息网

上一篇:习茶道,学礼仪!浙江小记者感受中国传统文化的魅力
下一篇:婺城区文体新局三项举措丰富机关干部精神文化生活

相关信息