【观点】扎根基层,做文化传播的使者

进入电脑版    时间:2016-09-07 10:03:44     来源: 湖南省文化厅门户网站

2016年2月,中共中央在全党范围内开展了“两学一做”教育实践活动,“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”,短短十五个字对“两学一做”活动的内容进行了精要的概括,对所有共产党员提出了要求。“两学一做”基础在学,关键在做。如何做一名合格党员呢?这是我们所有党员同志应该认真思考的问题,我们每名党员都应该扪心自问。我合格了吗?

 

在现实中,有很多党员,用他们的言行,用他们的一生,为我们做出了响亮的回答,他们不仅做到了合格,而且做到了优秀,做到了卓越,他们就像标杆、像旗帜、像丰碑,为我们做出了榜样,从抗战时期的杨靖宇、赵一曼、到新中国建设时期的雷锋、焦裕禄,再到孔繁森、牛玉儒、任长霞,一个个共产党员为了国家和人民,抛头颅、洒热血,献出了青春,献出了宝贵的生命,他们是共产党员的杰出代表。也许你会说,他们离我们很遥远,是的,这些先进而光辉的共产党员的确离我们很远,但是在我们的身边同样有很多先进典范,他们有的是共产党员,有的不是共产党员,但是他们一样有着光辉的品质,时时照亮着我们前行的路!

 

在我们湖南图书馆基层工作战线上,就有这么一名不是党员、胜似党员的图书馆馆长,他1979年进入图书馆行业,至今已经37年;他是市人大代表,县劳动模范,身上有着数不清的光环;他将自己的青春无怨无悔的奉献给了热爱的图书馆事业,为基层文化建设做出了卓越的贡献。他就是衡阳县图书馆馆长——刘向阳。在他的身上,我们看到了“要给别人半杯水,自己须有满杯水”的谦虚学习的精神,我们看到了“宁可少发工资,也坚决不向读者收取任何费用”的职业精神,我们看到了“馆长的办公室比阅览室舒适那就不正常了!”的奉献精神,我们更看到了一名基层文化工作者应该具有的觉悟和品质。全国文化信息资源共享工程·公共电子阅览室示范点、全省服务农民服务基层文化建设先进集体、全国服务农民服务基层文化建设先进集体,在刘向阳的带领下,衡阳县图书馆获得了一个又一个的荣誉,成为全省图书馆界的一张亮丽的名片。 

 

曾有人说,刘向阳很傻,傻到自己少发工资也不向读者收取费用,傻到自己办公室不安空调也要给阅览室安空调,傻到年过半百,还要拼命去学习、去竞赛。我认为这不是傻,这是一种对事业的热爱和执着,这是一个基层文化人敬业的体现。作为新时期的图书馆人,尤其是年轻的图书馆人,刘向阳就是一面旗帜。我们现在有些年轻人,工作拈轻怕重,抱怨工作条件,挑剔工作待遇,一味索取,缺少干事的恒心和毅力,缺少奉献精神,一颗心躁动不已。在刘向阳的面前,我们每个人都应该自省和反思,我们做了什么?我们要做什么?我们要怎样去做?尤其是党员同志,我们应该和刘向阳比一比,看看差距在哪? 

 

雷锋同志曾言——如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远的坚守着自己的岗位?刘向阳做到了,我们每个从事基层文化事业的工作者,尤其是我们的党员,应该问一下自己,我做到了吗?

 

在这个崇尚物质的社会里,我们需要一点精神的坚守,我想说,一个人的价值不在于赚得多少金钱,而在于内心的丰盈,在于对社会的贡献。从事基层图书馆事业的党员同志们,让我们向刘向阳学习,耐得住寂寞,守得住清贫;让我们坚守本职,牢牢守住图书馆这片神圣的地方;让我们将传播基层文化这样一份伟大的事业进行到底;让我们一同争做 “合格党员”、“优秀党员”!

 

 

作者:祁东县图书馆 周小科

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:张忠培先生考察指导罗家冲遗址考古发掘工作
下一篇:江门市广播电视台全媒体直播“高空钢丝秀”

相关信息