温博文化驿站《建窑建盏赏析》开始报名

进入电脑版    时间:2016-09-06 18:02:29     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  茶,国饮也。建窑有“天下茶盏第一窑”的美称。北宋蔡襄《茶录》中写到“茶色白,宜黑盏。建安所造者,绀黑,纹如兔毫,其坯微厚……久热难冷,最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也。”建盏在胎土、器型、釉色都做到了与茶最紧密的对接。9月10日上午,温州博物馆将邀请文博副研究员谢道华开展《建窑建盏赏析》讲座,从建窑建盏的概况介绍、建盏的基本特征、建盏的兴衰发展、新老建盏的鉴别等六个方面开讲,并结合建盏收藏实物标本与您互动探讨。

  文化驿站活动:《建窑建盏赏析》讲座 

  时间:9月10日(周六)上午9:15-11:15 

  地点:温州博物馆文化驿站 

  主讲人介绍:谢道华,文博副研究员。历任福建省建阳市博物馆馆长、文化局副局长、旅游局局长等职,现任南平市建阳区政协常委、文教卫体和文史委主任。兼任福建省收藏家协会理事、南平市收藏家协会副会长、建阳区收藏协会会长、武夷文化研究院研究员等。长期从事建窑的田野考古调查与发掘及建盏的研究工作。在《考古》《东南文化》《南方文物》《收藏与鉴赏》《东方收藏》《福建文博》《中国文物报》《收藏快报》等报刊杂志发表论文及各类文章等一百多篇。专著有《中国古陶瓷标本?福建建窑》、《建窑建盏》、《闽北陶瓷》等。 

  报名热线:56988690

  报名要求:18周岁及以上公众可凭身份证实名报名,活动场地谢绝携儿童入内。

       限报20人,以报名先后为准。

温博文化驿站《建窑建盏赏析》开始报名

  

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:市文广新局李震副局长带队检查瑞安文化文物安全保障工作
下一篇:江门五邑联合图书馆举办“我向祖国送祝福” 诗文创作大赛

相关信息