温州市图书馆亲子阅读推广人培养工作取得成效

进入电脑版    时间:2016-09-06 15:00:31     来源: 浙江省文化厅

  近日,中国图书馆学会第二届全国图书馆未成年人服务优秀案例征集活动获奖结果揭晓,温州市图书馆选送的“温州亲子阅读推广人建设”在此次评选中荣获一等奖。

  温州亲子阅读推广人建设项目,是基于当下少儿阅读需求与方式的改变,在图书馆资源与多种社会资源并存的条件下,由温州市图书馆整合社会资源、发动社会力量参与策划开展图书馆亲子阅读活动的创新举措,活动每周在温州市图书馆或温州市各图书分馆、城市书房举行,通过邀请亲子阅读推广人举办讲座、讲故事等活动,力求提升未成年人阅读水平,引领温州家庭阅读风尚,助力温州地区亲子阅读的全面推广。

  “择优招募”建立资源库

  2015年1月,温州市图书馆制定了“亲子阅读推广人建设”计划,设计Logo,制定相关规则和标准,并面向社会招募亲子阅读推广志愿者,择优录用,逐步建立起温州亲子阅读推广资源库。据温图亲子阅读推广人负责人介绍,所招募的志愿者来自各行各业,具备不同的特长和职业技能。温图经过前期筛选,将纳入团队的成员按其专长和能力实行分类规范化管理,为每个成员建立个人档案,以便在活动中充分发挥志愿者的专业特长,促进活动开展多样化、创意化。

  随着成员人数的不断增加,亲子阅读推广人队伍现已分化为专家团队、组织互动团队和故事妈妈讲读团队。比如专家团队中的曹海棠,潜心研究亲子阅读,多次担任图书馆亲子活动主讲老师,还主动为家长和其他推广者开展了“如何做好故事妈妈”等小型主题讲座,受到孩子和家长们的欢迎。

  实际上,温州亲子阅读推广资源库是图书馆搭建的集信息交流、资源共享、活动推广等多功能于一体的社会化的阅读推广平台。去年以来,温图通过该资源库,组织策划开展了“红枫绘本讲读”“彼得兔讲故事”等一系列包含故事导读、手工制作、绘本表演等形式新颖、寓教于乐的亲子活动,有效带动了温州亲子阅读风尚。

  “同伴互助”带动队伍建设

  由于加入阅读推广团的志愿者的年龄、职业各不相同,他们组织活动的经验和能力难免参差不齐,图书馆相关负责人通过前期对志愿者的了解,采取“同伴互助”式的方法,使他们取长补短,得以共同提升。

  “由有经验的老成员引导新成员参与策划活动,并给予指导,传授相关经验,使新成员可以迅速适应并发挥自身特长,卓有成效地组织开展亲子阅读活动。”温图的相关工作人员表示,多数志愿者主动自行选择结对互助,互动学习的积极性也非常高,很多成员还自发建立了互动学习小组开展学习交流。比如,每周集中在市图书馆开展一次活动经验分享沙龙,研讨该如何讲好故事、培养少儿阅读兴趣和提高活动开展的质量和效率等。在传、帮、带的过程中,推广人之间进行多角度、多元化的相互切磋,带动融洽关系,促进了共同提高。

  “线上互动”集思广益

  温州亲子阅读推广资源库建立后不久,温图迅速建立了微信群,积极利用新媒体搭建起志愿推广人交流学习和互动分享的线上平台。微信线上互动使得成员们能够及时获得丰富有效的活动信息、教育经验和阅读方法,也方便了馆内负责人及时了解推广人的思想动态,有利于行之有效地开展工作。

  为了加强管理,目前温图针对群内交流制定出了相应的计划和规则,包括定期开展亲子阅读分享活动;举办群内讲座,讨论教育、家庭阅读、儿童成长的话题;邀请专家级人员进群与大家互动交流。平时志愿者也可以在群内畅所欲言,交流亲子阅读的先进经验、推荐优秀阅读书目,还可集思广益为阅读推广活动出谋划策。每次活动结束后,也要鼓励群成员积极发表活动感受以及提出改进的建议。

  “培养计划”提升专业素养

  为了提高阅读推广人的专业素养和实践水平,温州市图书馆制定了推广人培养3年计划和1年工作重点,依据标准对其进行量化考核,以促进学习培训常态化。图书馆将推广人每年参与培训和讲座的次数纳入必修学时,通过统计开展活动的场次和质量对其给予评价和表彰。

  此外,温州图书馆还开设了浙江省亲子阅读推广人公益培训,邀请全国儿童文学研究领域、公共图书馆领域和亲子阅读社会推广领域的专家担任讲座教师,针对公共图书馆亲子阅读推广馆员以及志愿者开展全方位、系统化的亲子阅读推广知识和技能培训。如邀请了中国作家协会儿童文学委员会委员朱自强、“红泥巴”创始人阿甲、蒲蒲兰绘本馆资深阅读推广人等为学员讲授儿童阅读推广的理念、绘本讲读技巧以及经典的阅读推广案例等。


来源:浙江省文化厅

上一篇:苍南县矾山福德湾获联合国文化遗产保护荣誉奖
下一篇:市文广新局李震副局长带队检查瑞安文化文物安全保障工作

相关信息