苍南县矾山福德湾获联合国文化遗产保护荣誉奖

进入电脑版    时间:2016-09-06 15:00:30     来源: 浙江省文化厅

  日前,“联合国教科文组织(UNESCO)2016年度亚太地区文化遗产保护奖”在泰国曼谷揭晓,苍南县矾山福德湾矿工村脱颖而出,获文化遗产保护荣誉奖。这是温州地区文化遗产首次获得联合国教科文组织(UNESCO)亚太地区文化遗产保护奖项,标志着温州矾矿申报世界工业遗产取得重要进展。

  本届保护奖共有来自亚太多个国家及地区的40个项目(包括34个“遗产保护奖”和六个“创新设计奖”)参与申报。经过多轮专家评选,共有澳大利亚、中国、印度、伊朗、日本和巴基斯坦的13个项目获得今年的遗产奖。评审委员会高度赞扬了福德湾矿工村的保护维修项目,认为福德湾矿工村的复兴项目以其一系列具有综合性和文化敏感性的保护和再利用工程值得赞扬。在当地村民、非政府组织(申遗促进会)和政府机构的共同努力下,大部分传统民居依据遗产保护原则得以成功保存,而像风化池这类废弃的工业设施则作为公用或观光设施得以恢复。通过持续不断的维护管理和社区参与,这一项目为中国其他处于现代化关键阶段,但又具有遗产保护价值的工业社区树立了典范。

  福德湾村位于有世界矾都之称的苍南县矾山镇,是历史上因采矾、炼矾而生、而盛的村落。六百多年的明矾采炼不但在村内遗留下了矾矿遗址,也遗留下了大量遍布该村各角落的矿硐(采空区)、街巷、石抬阶、古树、古井及特色工业村落民居,使该村逐步形成了当前从山上至山下依次为矿硐(采矿区)→居住区→炼矾区的基本布局。其从山上往山下平地发展的历程,在城镇发展史中属于特例。2014年被评为首批中国传统村落和第六批中国历史文化名村,2016年被评为浙江省不可移动文物优秀保护案例。

  本次我省获亚太地区文化遗产保护奖的还有吴昌硕故居,此外四川省桃坪羌寨、贵州天柱县三门塘村、中国香港特区旧大埔警署等也榜上有名。据悉,这次评选出来的13项联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖,将于今年11月举行正式颁奖仪式。


来源:浙江省文化厅

上一篇:台州市区公共文化服务:“四项融合”推动一体化发展
下一篇:温州市图书馆亲子阅读推广人培养工作取得成效

相关信息