台州市区公共文化服务:“四项融合”推动一体化发展

进入电脑版    时间:2016-09-06 15:00:29     来源: 浙江省文化厅

  近年来,台州市文广新局着重在推动市本级和三区公共文化服务融合上发力,积极统筹公共文化服务资源,不断均衡公共文化设施配置,探索出了一条集政策、设施、平台和资源“四项融合”的公共文化服务一体化发展之路,确保文化发展最大限度地惠及市区群众。

  一是公共文化政策标准统筹融合。围绕公共文化服务和文化产业发展等领域,统一制定出台了《台州市基本公共文化服务标准(2016-2020)》《关于加快文化产业发展的实施意见》《台州市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划(2015—2017年)》《在公共文化服务机构试点建立理事会制度》和《政府向社会力量采购公共文化服务管理办法》等一系列政策文件,就市本级和三区的公共文化服务标准和文化产业发展进行了统一规范,收到了良好效果。如,通过出台实施《政府向社会力量采购公共文化服务管理办法》,市区两级都打破了内部循环,将送文化下乡、地方文化研究、大型公益演出承办等服务项目全部推向市场,市域范围内的社会力量开展平等竞争,评标采购。

  二是公共文化服务设施共享融合。市本级已建的台州市图书馆、台州市文化馆、新建的台州市博物馆和拟建的台州市非遗馆等项目,其业务门类的服务半径均覆盖三区。其中,市图书馆年初启动了“24小时自助图书馆”建设,制定了统一的建设标准和服务标准,第一批12家“24小时自助图书馆”都已进入具体施工阶段,建成后的自助图书馆将与各公共图书馆实现数据互通、通借通还,进一步拓展了城市阅读空间。市文化馆启动了以“服务联盟”为特色的市区公益文化设施网络建设,与三区文化馆分别签订了联盟合作意向书。目前三区首期已建成投用的3家市馆乡镇分馆,全部纳入市区两级统一的基层文化服务配送网络,大大提升了公共文化的融合效应和服务效能。

  三是公共文化服务信息平台共建融合。启动公共数字文化互动平台建设,向上对接文化部数字文化支撑平台,向下连接区、乡镇(街道)两级公共文化设施,最终实现“一网覆盖、一号通用、三区互通、四级共享”,现已安排首期建设资金400万,目前已完成招标工作,预计项目将于年底前正式上线。建成后,全市180余家公共文化服务机构提供的“文化活动、文博展览、艺术培训、借阅服务”等信息将全部通过市级平台互联互通,市民通过身份证绑定后即可全市通用,并可在线或现场预约各地各级的文化服务及文化设施。同时,启动基层文化设施改造工作,对现有的农家书屋、农民文化俱乐部等村级文化设施进行整合,通过增加免费wifi服务、户外视音频播放设备和公共电子阅览室等功能,统一升级为与市级文化服务支撑平台相对接的基层数字文化服务中心。

  四是公共文化服务“双下沉”纵向融合。为促进文化人才和资源的有效利用,市级文化部门以人才下沉和资源下送为手段,逐步引导优质文化资源流向基层。在市区两级文化馆联合开展对口帮扶的基础上,制定实施了“乡土艺术家行动计划”和“市区文化服务配送计划”,在三区开展首批村民艺术学校建设工作,重点培养村级文化带头人、群众业余文艺团队和草根艺术创作队伍。截至目前,市区两级文化馆100余名业务骨干,已对口落实联系市区范围内的村(社区)300个,累计开展业务培训指导900余场次,就地组建群众文化团队近300支。同时,对市域的乡镇图书分馆实行图书统一采购、统一编目、统一配送机制,实现区域内更大范围的服务融合。


来源:浙江省文化厅

上一篇:张艺谋讲述《最忆是杭州》文艺晚会幕后故事—— 西湖给世界不单是惊鸿一瞥
下一篇:苍南县矾山福德湾获联合国文化遗产保护荣誉奖

相关信息