象山县整合文化资源推进文明示范线建设

进入电脑版    时间:2016-09-06 15:00:18     来源: 浙江省文化厅

  象山县按照建设最美海岸渔村总要求,以村美民富为目标,以人文素养提升为根本,高起点谋划布局,积极挖掘和整合文化资源,全力推进“斑斓海岸”文明示范线建设。

  一、多线融和渔村自然禀赋,全域化打造“斑斓风景”

  通过总规引领、分线布局,以沿海自行车道和山区古道为两条主线,串联东部“逸生活”区,中部“绿生产”区以及西部“原生态”区,形成“两线三区”斑斓海岸线总框架。目前,藻类博物馆已签约动建;入口景观区、山海廊桥、海上舞台等工程的土地政策处理和基础平整工作如期实施,斑斓海岸线上美丽风景雏形初现。

  二、多样挖掘渔村人文底蕴,全空间绽放“斑斓风情”

  梳理好宋康王避难史和黄避岙历史典故,讲好“南宋从此处蒙幸开端”的故事。发掘好村史名人,呈现出“一村一品”文化特色,鸭屿村邀请竹编大师张心荣回乡筹建竹编非遗展示中心,建立陈亚娟“走书”工作室;高泥村加强清代军港遗址的保护性开发,打造特色军港文化。传承好海洋渔文化,建成“耕海牧渔”文化活动中心,着手编排十个本土文艺节目,提炼十大小海名菜,让食客在品尝地道海鲜美食的同时,也能体验多彩的烹饪技艺和丰富的海鲜文化。

  三、多点提升渔村乡风文明,全方位弘扬“斑斓风俗”

  以“好家风”建设推动社会主义核心价值观落地生根,组织开展“清风养正——走近象山传统家训”主题活动,通过聘请“五老”人员提炼家风家貌,倡导以家风文明带动乡风文明,达到以文化人效果。以志愿服务推动人文素质提升,组建由党员干部和妇女群众构成的“红马甲”志愿者队伍,开展村落文化建设和环境整治,目前队伍已扩展到300多人。


来源:浙江省文化厅

上一篇:《张掖大佛寺建筑研究》出版发行
下一篇:光明大讲堂系列“家国情怀”开讲

相关信息