宁波市开展“护苗”专项执法行动净化校园周边文化环境

进入电脑版    时间:2016-09-06 15:00:17     来源: 浙江省文化厅

  为了营造良好的校园周边文化市场环境,巩固文化市场专项整治成果,日前,宁波市文化执法部门开展了“护苗”专项执法行动,截至目前,累计检查网吧1810家次、校园周边出版物市场508家次、打字复印店铺130家次、公共视听播放载体142处,查处网吧违规案件47起,罚款7.25万元。查处文具店擅自从事出版物发行业务4处、取缔无证出版物商贩4家次,收缴非法出版物2100件。

  一、开展校园周边专项整治。以城区中小学校校园周边为重点区域,以校园周边网吧、打字复印店及教辅销售点为重点市场,集中查处网吧违规接纳未成年人、盗版复印教辅资料、销售盗版及劣质教辅书籍等危害青少年身心健康的违规行为。结合实际,区别治理三类场所,网吧市场检查纳入重点工作,每日巡查;出版物市场分时段治理,分别于8月上旬及9月初开展专项检查;打字复印店监管与“扫黄打非·清源2016”行动结合,开展了为期3天的校园周边打字复印店集中检查。

  二、加大无证经营打击力度。对校园周边文具店、食品店开展检查,打击未经批准擅自从事出版物零售违规行为,防止含有宣扬邪教、迷信、淫秽、暴力、教唆犯罪等妨害未成年人身心健康的出版物流入校园。加大对校园周边道路及广场的巡查密度,大力开展“净化工程”,打击出版物游商走贩,切实消除游商走贩向学生兜售非法出版物。

  三、重点查处黑网吧黑电子游戏室。以文化执法队员为骨干,以义务监督员、文体管理员等为补充,以校园周边200米范围内为重点,全面开展黑网吧、黑电子游戏机房的排摸检查,防止两类场所成为容留未成年人的窝点。


来源:浙江省文化厅

上一篇:深博暑期体验营千余学子受益
下一篇:“2016广州国际文化产业交易季暨2016广州艺术节”拉开序幕

相关信息