90后小伙的“文化手绘”梦 打造出的产品曾受到马云青睐

进入电脑版    时间:2016-09-03 15:00:35     来源: 浙江省文化厅

  昨天,记者在湖州师范学院大学生创业孵化园内,见到了这位富有想象力和创造力的新锐创客。

  学生时代开始创业

  1990年出生的章晓波,去年刚从湖州师范学校电子信息工程专业毕业。不过,他的创业之路,早在大一那年就开始了。

  学生时代,章晓波刚开始选的是比较热门的快递和旅游行业。但很快他发现,旅游和快递已是比较成熟的行业,需要物资和人力基础的支持,想找突破口很难,而这正是他所欠缺的。于是,章晓波很快将眼光放到了手绘这个新兴行业上。

  手绘的想法,源于章晓波与朋友一次谈话的偶然提及。“我从小就喜欢各种纯手工制作品。 ”于是,他和同样几位有创业想法的同学一拍即合,开始了大胆尝试。

  这一尝试,便坚持到了现在。刚开始是手绘石头,之后又延伸到手绘树脂画、手绘瓷盘、手绘丝绸画、手绘树叶画羽毛画等。

  湖州传统文化融入作品中

  一走进章晓波的工作室,各式各样的手绘作品便吸引了记者的目光。这些作品,有的绘在石头上,也有的印在树脂里,还有的画在餐盘甚至树叶上。画风从别具一格的原创风,到紧跟动漫时尚的卡通风、清新自然的田园风、浪漫情怀的小清新等,不过更多的是融汇了国粹艺术的传统中国风。“将湖州文化乃至中国传统文化融入手绘工艺,可以说是我们的一大特色。 ”章晓波说,一次创业大赛上,一位杭州过来的专家看了他们的作品后提出了建议。“他说这应该不仅仅是一个产品,而最好是融合文化的一个艺术品。 ”

  这句话,对章晓波的启发很大。传统文化结合时尚手绘,效果会怎么样呢?湖州不就是一个有着悠久文化历史的城市嘛!有了这个想法,他和他的团队立即行动。

  用了整整一个学年,章晓波去拜访学校的老师和湖州的文化专家,寻访湖州的名胜古迹,了解湖州的传统文化。

  他们的努力和付出,也有了收获。章晓波称,传统文化元素的加入,让他们创作出的手绘产品,有了更多的“质感”。

  作品得到马云的青睐

  “看到这个斗茶手绘了吗?这曾经让我们‘一炮走红’。 ”顺着章晓波的指引,记者在陈列架上看到了一幅临摹赵孟頫《斗茶图》而创作的石头手绘。《斗茶图》展现的是宋代湖州民间茶叶买卖和斗茶的情景,整个画面用笔细腻,人物神态的刻画充满戏剧性张力,细节非常多。“绘画最难的就是细节了,所以开始画前就要想好,画时再慢慢铺开。 ”章晓波表示,这幅作品,他们用了2个月时间,不过收获也颇丰。拿到2014年浙江省大学生创新创业大赛上就引起了轰动,拿下了大赛创新奖,还被许多大咖收藏,成为当时的一个销售爆款。

  而临摹齐白石《双虾图》作品的一款手绘树脂,也是章晓波的“挚爱”,当时就创作了两块。如今,他留存在手中的是大的,长约30厘米。还有一块小的,不足10厘米,收藏在马云的太极禅院。“当时马云看到后,非常兴奋。”章晓波说。

  还有一幅中国龙树脂作品,获得了第11届中国(义乌)文化产品交易会工艺美术银奖……

  将传统文化特别是湖州文化融合时尚的手绘艺术,不仅吸引了越来越多的人慕名前来,还远销到了美国、意大利等国家。就在最近,章晓波还成功签约了一家国际公司,帮其推广公司创业的传统文化手绘作品。

  做一家有“味道”的公司

  章晓波也坦言,一路走来,也曾受到资金和销售渠道等问题的困扰,这使得最初10个创业“元老”如今只剩下他一人。但是,他一直在努力坚持,不断寻找突破:在客户的推荐下,开始入驻“我的手艺网”,并在该网站的推荐下申报了人才扶持计划;成为太极禅院的合作伙伴,为他们进行专题创作。同时,还进驻淘宝和一些小众APP等。“文化产业,收效慢、风险大,需要一个耐心的发展过程。 ”但是,他一直坚信,文化产业是支撑其他产业的一个精神基础。“它的意义,远远大于赚钱。 ”


来源:浙江省文化厅

上一篇:宁波教育大讲堂2016年第八期讲座开讲通知
下一篇:《上海文学》《收获》最高稿酬涨至千字千元

相关信息