她和她的小伙伴带着中国茶文化走向世界 可能是杭州在最多国家泡过茶的人

进入电脑版    时间:2016-09-01 10:02:01     来源: 浙江省文化厅

  杭州是“茶都”,在这个人人都爱西湖龙井茶的城市里,如果要比一比,谁家的茶泡得最香、最有韵味,可能还是中国茶叶博物馆茶艺表演队的姑娘们。

  许泽梅,就是其中之一。

  爸爸妈妈都爱喝茶,耳濡目染,许泽梅从小就也跟着喝茶。到了高考的时候,一家人坐在茶桌前,想不好志愿怎么填,闻着茶水清香,爸爸说,干脆学茶文化吧,修身养性。

  2007年7月,从浙江树人大学应用茶文化专业毕业后,许泽梅进入中国茶叶博物馆工作。这9年,她负责的工作一直都没有变:展厅讲解、茶艺表演。

  茶艺表演,简单来说,就是把一小撮茶叶,变成一壶好喝的茶。这9年多,看过她表演茶艺的人,可能已经有几十万。

  “2007年,第一次接待外宾表演茶艺,就出了意外,摆在桌上的玻璃水盂,装了热水,突然一下子炸开了,热水四溅。”许泽梅至今印象深刻,外宾都看到了,心里一下子就慌了,但为了“镇场”,强装镇定,要助手帮忙,把碎玻璃处理好。

  到了2011年,再碰到“意外”,她就已经从容多了。也是接待外宾,进行禅茶表演。九曲红梅、白茶碗盖、白纱布包裹煮茶,每一个道具都悉心准备,为了凸显禅茶原汁原味,许泽梅当天还特意挑选了铜壶,用炭火烧水。

  15分钟的表演,她练习了十几天。可表演到了一半,铜壶突然“噗嗤,噗嗤”漏水了。

  “我努力让自己镇定下来,自然地走到后台加水。”一直到表演结束,都没有人发现这次的突发事件。

  一次次历练、一步步成长,许泽梅成了茶文化的传播者。

  平均每周三次,茶艺队会到杭州各个学校去做茶艺表演、茶文化讲座;在茶博,许泽梅作为茶艺队主力,接待过无数国内外嘉宾。

  不只在杭州宣传茶文化,许泽梅和伙伴们,还带着中国茶文化,走向世界。

  韩国、日本、法国、俄罗斯、美国、土耳其、波兰……许泽梅说,茶艺队的姑娘们带着中国茶叶、茶具,到不同的国家做茶艺表演,为中华茶文化在海外的传播推广、为树立杭州的国际形象发挥了积极作用。

  G20峰会在杭州召开,为了迎接八方来客,许泽梅说,茶艺队的姑娘们优化了茶艺表演项目,重新编排了“青花”“紫砂”“青瓷”“颜色釉”等四款极具中国特色的茶席,来冲泡不同风味的四款中国茶。

  尤其是“杭州双绝”——西湖龙井、九曲红梅茶礼,一红一绿,都是最有杭州味道的中国茶。许泽梅说,这一次打算绿茶、红茶的茶艺同时表演,让外宾了解奇妙的东方树叶讲述的文化。


来源:浙江省文化厅

上一篇:安化县暑期网吧专项整治行动即将圆满结束
下一篇:出自家店铺,温州乐清80后妈妈办起公益图书馆

相关信息