省博物馆新馆将与故宫博物院建立合作交流机制

进入电脑版    时间:2016-08-30 10:03:09     来源: 湖南省文化厅门户网站

8月27日上午,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,国家文物局副局长关强等考察湖南省博物馆新馆建设。厅党组书记、厅长李晖,副巡视员何强,省文物局副局长江文辉,省博物馆馆长段晓明、党委书记李建毛等陪同考察。 

省博物馆新馆将与故宫博物院建立合作交流机制考察调研现场
省博物馆新馆将与故宫博物院建立合作交流机制考察调研现场 

湖南省博物馆改扩建工程总建筑面积为84500平方米,建安总投资为9亿元。工程于2013年下半年正式动土施工以来,项目进展顺利,现并进入陈列布展施工阶段,预计2017年下半年建成开放。通过本次改扩建,湖南省博物馆的年观众接待量将由现在的120万人次增加到300万人次,新馆的陈列展览面积将从5600平方米增加到26000平方米,形成马王堆汉墓、湖南人、专题展览、临时展览等完整的展陈服务体系。充足的公共空间将全面提升公众服务质量,儿童博物馆、学生教室将博物馆教育与国际水平接轨,以马王堆文物为代表的珍贵文化遗产将得到精心保管和充分展示。改扩建后的湖南省博物馆将成为代表中华区域文明的国家级重点博物馆;成为展示、传承湖湘历史和文化的重要窗口;成为湖南走向世界的“文化名片”,成为全民共享的文化艺术服务中心。

 

省博物馆新馆将与故宫博物院建立合作交流机制

考察调研现场

 

在工地现场,单霁翔院长、关强副局长先后来到在建的省博物馆新馆观景平台、艺术大厅、马王堆汉墓墓坑遗址复原考察,听取了博物馆关于工程在建筑设计、空间布局、功能配置、招投标、展现组织、虚拟现实技术的运用、开馆方案等方面情况介绍,同时听取了省博物馆新馆两大基本陈列《马王堆汉墓陈列》、《湖南人——湖南文化历史陈列》的策展思路。

 

省博物馆新馆将与故宫博物院建立合作交流机制 

省博物馆新馆鸟瞰图

 

考察期间,单霁翔院长向湖南介绍了故宫博物院办展经验,以及文创产品开发的故宫模式。省博物馆与故宫博物院就进一步加强双方合作交流,共同提升办展水平进行了深入探讨,双方达成共识。国家文物局副局长关强表示,国家文物局将在经费、政策上重点扶持湖南省博物馆新馆建设和事业发展。

作者:李丽辉

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:书写“我的阅读生活”--小榄镇举行手抄报现场创作比赛
下一篇:泸溪县:辰河高腔《灯光》获“欢乐潇湘·乐在湘西”群众文艺汇演第一名

相关信息