仿制宫廷名人用砚专题展在市博物馆亮相

进入电脑版    时间:2016-08-28 18:02:37     来源: 广东文化网


仿制宫廷名人用砚专题展在市博物馆亮相
麦湘先生捐赠端砚专题展现场
由茂名市文广新局主办、茂名市博物馆承办的“研磨千年的传承——麦湘先生捐赠端砚专题展”经过一个多月的紧张筹备,终于在8月27日(星期六)为市民揭开神秘面纱。
麦湘先生是香港著名眼科医生,曾获爱尔兰皇家、澳州墨尔本外科医学眼科文凭,取得香港大学内外科医学士、香港医学院士(眼科)、香港眼科医学院士等称号,多次受聘于皇家警察队员佐级协会医士顾问。在香港铜锣湾成立个人眼科医务所,惠泽百姓。麦湘先生对中国艺术文物深为喜爱,对钢笔、寿山石等深具研究,尤其对端溪石砚收藏颇多。从医40余年,不但医者仁心,也热心大陆和香港的公益事业,多次向省内多家博物馆捐赠端砚等藏品,2014年荣获广东省文物保护基金会授予“广东省文物保护突出贡献人物”称号。今年4月30日,麦湘先生专程到市博物馆参观考察,陈朝晖馆长陪同参观并介绍了市博物馆的基本情况和发展历程以及通过整体改造后发生的巨大变化。麦湘先生参观后对市博物馆的基本陈列、文物征集和藏品管理工作十分赞许,也为市博物馆致力于征集保护传统民俗文物和弘扬传统历史文化的真诚所感动,欣然答应向市博物馆捐赠他珍藏的端砚等藏品92件,其中端砚74方、歙砚1方,瓷器、宣传海报等17件。
据了解,麦湘先生所捐赠端砚大部分为上世纪七八十年代作品,种类丰富、形制多样、纹饰多彩、做工精巧,大部分为仿制宫廷内府藏砚和历代名人用砚,如宋徽宗、朱元璋、乾隆等帝王赏玩和苏轼、米芾、文天祥、文征明、刘墉、纪晓岚等文人雅士藏砚等。砚台均有书法镌铭,形制典雅、刻工精美,所题诗文内涵丰富,所刻书法涵盖楷、隶、行、草、篆诸体,极具艺术韵味,且多数配有刻砚铭或图案的红木盒,实为难得,具有较高的艺术、收藏、研究价值,填补了市博物馆端砚藏品的空白,为推动茂名市博物馆事业的发展发挥了积极的作用。
据陈朝晖馆长介绍,端砚是我国久负盛名的文化产品,是广东省的十大名片之一。端砚以其上乘的石质和巧夺天工的精雕细刻,成为中国文房四宝和四大名砚之首,深受历代文人墨客所喜爱,其收藏价值、艺术价值、文化价值日趋显现。由于砚石资源的稀缺性,肇庆市从2003年开始,已经对所有的砚坑都实行了封坑停采,砚石的价值显得将更加珍贵。在许多收藏家都对端砚趋之若鹜的情况下,麦湘先生大方将这批端砚捐给茂名市博物馆,确实难能可贵。

来源:广东文化网

上一篇:蓬江区市场监管局集中整治校园周边文化市场
下一篇:梅江区西阳古民居被盗构件归还屋主

相关信息