南海文化中心五大建筑方案亮相

进入电脑版    时间:2016-07-26 13:01:12     来源: 广东文化网

年底就要动工建设的千灯湖新地标南海文化中心究竟长啥样?昨天,南海区规划部门正式向公众开展线上、线下咨询活动,公示五个候选方案,并收集市民的意见和建议。

记者在浏览了五大方案的介绍后发现,五个文化中心的构想都十分时尚前卫,而且艺术味十分浓。结合千灯湖的自然环境以及南海的文化底蕴,多个方案都强调了生态的特征。

南海作为岭南文化的重要发源地之一,几个方案都不约而同地提到了岭南文化元素在建筑中的使用。比如说名为“云里梦、山中趣、灯湖畔、田中央”的方案五,就是结合了南海桑基鱼塘的传统耕作模式,总体布局以村落式的网格展开,在空中看起来犹如桑基鱼塘鸟瞰图般。而名为“大屋顶下的文化公园”的方案四,借鉴了西樵山石燕岩下的岩洞空间,在千灯湖畔布局起五块“文化晶石”。

当然,也有方案更多地强调现代城市功能以及未来生活。比如名为“文化的原初点”的方案一提出,南海文化中心应是一个24小时开放给市民,成为通透但却有遮蔽的市民广场,完全地回馈给市民。而名为“城市聚落”的方案二在这方面的描述更加具体,方案专门设计了南北向的“活力巷子”,为场所周边提供休闲零售的业态,保证文化中心在各时段均保持活力。

来源:广东文化网

上一篇:首期非遗传承人群培训班(竹编)结业
下一篇:方寸之间 自有天地——沙区图书馆举办《甲骨文篆刻漫谈》讲座

相关信息