佛山市五大举措推进综合性文化服务中心建设

进入电脑版    时间:2016-07-22 15:02:16     来源: 广东省文化厅

  佛山市为在2015-2017年达到“80%的村(社区)统筹建有集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的基层综合文化服务中心”的要求。根据这一目标任务,采取试点先行、全面铺开的模式,主要采取了五大举措:


  一是试点先行,积累经验。早在2014年底,该市就印发了工作方案,具体部署行政村(社区)综合性文化服务中心建设试点工作。2015年,全市共完成124个行政村(社区)试点建设。南海区还作为省综合性文化服务中心建设试点单位顺利通过验收。


  二是列入考核,强力推动。2015年,相继将综合性文化服务中心建设列入城市升级两年延伸行动计划的考核项目、国家示范区创建任务,分解部署至各区。今年,市政府又将其列入民生实事,进一步加大了推进力度。此外,为确保工作的延续性,还将基层综合性文化服务中心建设纳入了《佛山市文化事业发展“十三五”规划》和《“文化佛山”三年行动计划(2017-2019年)》。


  三是评选典型,示范带动。去年、今年分两批开展佛山市城乡十分钟文化圈建设示范镇街、示范村居创建工作。去年选出5个示范镇街、15个示范村居进行了命名和奖补,对基层文化建设起到了良好示范带动作用。目前,第二批示范镇街、示范村居的创建工作正在进行当中。


  四是打造品牌,活跃基层。开展“佛山市十佳社区文化品牌活动”创建评选工作。通过社区文化活动品牌创建,引领、激励全市社区(村)举办富于特色的文化活动,丰富综合性文化服务中心内涵,活跃基层群众文化生活。


  五是出台政策,全面铺开。起草了《佛山市关于加快推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》,明确该市建设任务和标准,经征求各区、各单位意见修改完善后,按照文化部对示范区创建城市的要求,已上报市政府审议印发。


东莞市积极开展2016年“绿书签行动”系列宣传活动2016-07-20中山市举行“廉洁修身、廉洁齐家——孙中山家风”展2016-07-19茂名市首间革命老区流动书屋在化州山尾村揭牌2016-07-18广州市黄埔区文广新局三项举措丰富少年儿童暑期文化生活2016-07-15揭阳市启动2016年市群艺馆免费培训季系列活动2016-07-11

来源:广东省文化厅

上一篇:黄梅戏作曲人才培养”项目学员作品参加国家艺术基金2015年度资助项目皖苏浙巡查工作会议汇报演出
下一篇:省艺研院开展习近平总书记庆祝建党95周年重要讲话学习讨论活动

相关信息