湖南省博物馆与国博(北京)文化产业发展中心签署《IP资源授权开发合作协议》

进入电脑版    时间:2016-07-06 18:05:54     来源: 湖南省文化厅门户网站

为响应习总书记“让文物活起来”的号召,贯彻落实《博物馆条例》、《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》精神,湖南省博物馆立足新馆建设的历史契机,积极开展文化创意产品开发试点工作,力争走出一条具有湘博特色的博物馆文化创意产品开发之路,为事业发展提供新的战略性增长极。作为新馆文创工作规划的一个重要内容,日前,湖南省博物馆与中国国家博物馆(北京)文化产业发展、中心共同签署“IP资源授权开发合作协议”,参与开创和探索“互联网+博物馆”新业态,共同打造“文创中国”网络平台品牌概念。


2016年3月1日,中国国家博物馆与阿里巴巴集团签署了战略协议,共同打造“文创中国”——文化精品设计、开发、销售平台,实现互联网+博物馆的合作新模式。“文创中国”平台包括“云设计中心”和“文创超市”两部分,面向全国文博单位开放,由文博机构提供馆藏文物IP授权,由国博牵头将资源推介给国内外优秀的设计师,继而将设计方案与有实力的投资者对接,生产出的优质产品则直接在“文创中国”平台销售。6月13日,中国国家博物馆与中国(上海)自由贸易试验区管理委员会在中国国家博物馆签约战略合作,共同启动“文创中国”中国大区运营中心等项目,为“文创中国”线上平台提供全方位线下保障体系,同时构建一个线下涵盖设计、生产、运营、全球销售的全生态文化创意、经济与传播平台,形成国家级文化品牌,推动中国文化艺术“走出去”,下一步,这支文创产品的“国家队”将远征海外,真正实现中国优秀传统文化走出去。


湖南省博物馆作为首家与中国国家博物馆签约的省级博物馆,签署《IP资源授权开发合作协议》后,省博物馆文创研究中心将从本馆丰富的文物资源中整理提炼出可用于文创开发的优质IP资源授权给国博,请国博代为与“文创中国网络平台”上的设计方、投资方、生产方、销售方等第三市场主体签署相关协议,以构建一个涵盖设计、生产、运营、销售的“全生态”文化创意与经济网络平台,并有权通过阿里巴巴集团的电商渠道面向全球代理销售创意产品。


湖南省博物馆通过国博与阿里巴巴的联手,将馆藏资源IP向专业设计师、投资者开放,借助阿里巴巴强大的社会资源、网络平台来开发文创,让专业的人来做专业的事,以实现优势互补,推动文化艺术与现代设计的跨界结合,提升文化产业发展能级,使更多优秀的文化创意产品、艺术品能够飞入寻常百姓家,弘扬湖湘优秀文化,传播中华历史文明。

作者:赵抒清

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:六安市金安区着力做好民俗文化保护和利用
下一篇:黄山市歙县2016徽派版画(巡回)邀请展开幕

相关信息