渔歌与山歌 惠州民俗文化如何传承

进入电脑版    时间:2016-06-27 13:04:11     来源: 广东文化网

为深入挖掘和展示惠东渔歌、客家山歌音乐元素和文化内涵,进一步提升惠东县的知名度和美誉度,近日,惠东县委宣传部、县文广新局联合召开惠东渔歌、客家山歌原创作品征集座谈会,将面向社会征集惠东渔歌和客家山歌作品。

培养传统技艺的门徒

惠东渔歌、客家山歌等惠州传统文化,存在地域狭窄、受众面小等局限,但却是惠州民俗文化的“活化石”。客家山歌等乡土文化往往是口耳相传,大多面临传承人青黄不接、后继无人的现象,这与其艺术形式不符合年轻人的口味有关,如果一味拿到市场“游泳”,容易失去其中的文化味道。

与许多文化遗产项目一样,优秀的“徒弟”不仅要有兴趣,也需具备基本功。要防止“人走技失”的情况,政府应加大传统文化保护力度,促进职业传承。文化遗产是祖先的馈赔,传承人必须切实掌握技艺精髓,有关部门应完善医疗、养老等制度保障,在培养人才上下功夫,促进文化传承成为一种职业甚至行业。只有吸引更多年轻人加入,扛起传承大旗,传统文化生命力方能保持旺盛。否则,手艺失传了,就是惠州文化难以挽回的损失。袁斗成

文化传承,娃娃也是“生力军”

物质文化遗产大多以实物存在,毁掉一个就少一个,消亡一个就无法复原,因此只能“立足存量”。非物质文化遗产则不同,要实现传承,就应引导更多的人继承和发扬。

纵观近年惠州在惠东渔歌和客家山歌保护与传承方面取得的成果,我们看到“娃娃们”在其中扮演的重要角色。2012年,惠东分别在平海镇和多祝镇成立惠东渔歌和客家山歌业余学校,并在中小学设立22个教学点。随后,惠东县教育部门将惠东渔歌的教唱纳入音乐课教学内容。不少学校不仅开设常态化的渔歌教学课程,而且选拔组建校园渔歌演唱团队,有的甚至编写专业的渔歌教材,中小学生逐渐地成为惠东渔歌文化的传承主力,取得良好效果。程传波

关键在征出代表作

一个没有文化的城市是没有灵魂的。惠东县采取征集传统文化作品的方式,挖掘当地特色文化的做法值得鼓励。但笔者认为,传承和创新地域特色文化,关键在于要有代表作。就惠东渔歌和客家山歌而言,只有征集出几首经典的代表作,让人一听一唱,就知道是发源于惠东渔歌和客家山歌,才能在广为传唱中让传统文化经久传承。黄梅戏的《天仙配》就是很好的例子,多少年过去了,但只要一听一唱,就会让人立即想到源自黄梅多云山的黄梅戏。

征集传统文化作品不能一味求多,还要在征出精品上下功夫,否则,作品再多,也达不到挖掘与传承文化的目的。这就需要活动的组织部门,一方面要在全覆盖式的征集中摸清作品质量,切实将好的作品“胚子”一个不落地征集上来;另一方面要整合官方与民间专业资源,集中力量重点打磨出几首成熟的代表作,并推向市场,使之既有文化韵味,又合大众口味。陈孝斌

传播途径可借鉴现代音乐模式

现代流行音乐的创作、传播都有一整套的商业化运作体系,有成熟的创作团队、专业的职业歌手、全面的传播渠道等。年轻人对渔歌、客家山歌越来越陌生,这与传统渔歌、山歌在还停留在“口耳相传”的传播方式上有一定关系。

笔者建议,把现代元素注入到渔歌、客家山歌中去,在继承传统渔歌、客家山歌的特色的基础上,打造年轻人喜爱的音乐。在培养传统文化人才,鼓励艺术作品创新之外,注重扩大传统文化的宣传,可以适当引入现代商业化运作,让更多市民、特别是年轻人接触、了解,最终喜欢上渔歌、客家山歌。

来源:广东文化网

上一篇:“颂歌献给党” 省文化厅系统举行庆祝建党95周年合唱比赛
下一篇:梅州市举办“客都文化杯”文化创意产品大赛

相关信息