汕头市金山中学获评省级古籍重点保护单位

进入电脑版    时间:2016-06-23 09:04:14     来源: 广东文化网

汕头市金山中学,这所去年高考重本率超91%、每年有大批学生考入名牌大学的岭东学府,最近却以另一种“身份”走进了人们的视线——成为入选第二批广东省古籍重点保护单位中的一员。不仅如此,连同第一批入选的12个古籍重点保护单位在内,金山中学是唯一一所中学——其余单位皆为高校或公众图书馆

“古籍是指没有采用现代印刷技术印制的书籍。从申报要求来讲,要在1921年以前出版的、采用传统排版与装订方式的书籍才能算古籍。”金山中学图书馆负责古籍管理的老师李列章告诉记者。而在金山中学的“藏经阁”金山书楼,藏有这样的古籍达378种10415册。

古籍:139年校史的见证

“金山中学的藏书楼,还曾在光绪年间被时任两广总督张之洞题为‘小嫏嬛’呢,就是传说中神仙藏书的地方。”说起金山中学的古籍,李列章老师向记者讲述了一段金中光辉的历史。

据介绍,金山中学的前身为金山书院,书院于光绪三年(1877)由时任潮州总兵方耀拨款令绅士郭廷集就潮州城北周濂溪祠旧址改建而成,历史悠久,迄今已有139年历史。而书院的藏书有几个来源,一是书院建立之初,方耀为书院添置古籍一批,古籍的卷端及卷末分别钤有“潮州府金山书院”及“署广东陆路提督前署潮州镇总兵南韶连镇总兵方耀置”两方朱印;二是光绪二十年(1894),惠潮嘉分巡道曾纪渠拨出官府所收来的赎罪银钱3000两,让知府方功惠选购书院所需图书。此批古籍封面及卷末分别钤有“金山书楼藏”及“惠潮嘉兵备道曾纪渠、署潮州知府方功惠捐置”的朱印。相加之下,当时书院藏书共计七橱,达万余卷,数量之多,质量之高,在潮属各书院中首屈一指。

1952年,金山中学从潮州金山顶迁至汕头礐石海关顶,这些珍贵的古籍也随之搬迁。“经过整理清点后发现,我校图书馆中现藏线装古籍数量达到1.6万多册,其中1912年前出版的古籍有378种10415册。”李老师说。

数量如此之巨的古籍藏书,成为了金中入选省古籍重点保护单位的基础,与此同时,此次还有8套来自金中的古籍入选“广东省珍贵古籍名录”,包括两套明代古籍。

2011年在省古籍保护中心的指导和支持下,金山中学在图书馆五楼开辟“金山书楼”,并配备了相应的器材。“之前我们不知道怎么处理,也不敢动那些古籍,只能保持搬来时候的样子。”李老师说。

现在的“金山书楼”已经配备有70个书柜用于藏书、空调、抽湿机、低温冻柜、防虫樟木夹板等设备基本具备,李老师也曾多次到省里学习古籍的保护、管理及修缮。“不过,我一个人面对着1万多本古籍,估计到退休都修不完了。”李老师笑称。

古籍保护:防重于治

面对这种修不完情况的,不仅是李老师,还有省古籍保护中心。记者探访金山书楼当天,恰好遇上带队前来金中指导的省古籍保护中心副主任倪俊明。

“古籍的保护工作太不容易啦!”倪俊明说,“因为广东的天气比较潮湿,加上一些虫蛀及纸张的酸化、老化,很多古籍都面临着破损的情况,这不仅是金中面对的情况,也是整个广东古籍保护面临的普遍性问题。我们接下来会继续就修复的技术与设备方面给予金中一定的支持。”倪俊明说,同时他也肯定了金中近年来的古籍保护工作与古籍质量:“清点后发现金中留存有20多套善本,这在地方单位中算是不错的了。”

说起古籍保护,在2011年成为首批省古籍重点保护单位汕头市图书馆的经验是:防重于治。今年,市图书馆的恒温恒湿古籍书库便投入使用。“在恒温恒湿的条件下,基本上能够杜绝潮湿气候带来的一系列不良影响,最大限度保持了纸张文献的最高强度和柔韧度,有利于延缓文献纸张的老化变质速度,遏制虫、霉等有害生物的生长繁殖。”市图书馆负责古籍保护的吴川介绍道,“只有在做好古籍保护环境的前提下,才能谈及古籍的修缮工作。”

除了做好保护修复工作,学校已开始组织一些活动科学合理利用这批古籍,挖掘其潜在价值,发挥其教育功能。对此,倪俊明建议金中可以像公众图书馆与高校一样适当向社会尤其是专家学者开放,并有计划地让学生了解古籍保护及修复,通过展览及有指导的实践等方式了解接触古籍。

“明年就是国务院提出‘中华古籍保护计划’的10周年了,我们今年正在尝试开展一些活动,让社会更多人了解、接触古籍。”吴川说。

来源:广东文化网

上一篇:广州少年儿童图书馆加强区域文化普及培育小古迷
下一篇:浙江试行文化市场“黑名单”制度

相关信息