广州大典研究中心与国家图书馆等三家单位签共建协议

进入电脑版    时间:2016-06-18 18:02:46     来源: 广东文化网

6月17日,“民国文献保护和整理研究”学术报告会暨广州大典研究中心与中国国家图书馆(国家古籍保护中心)、复旦大学、中山大学古籍脱酸及加固技术研发、开化纸研究项目合作以及共建签约仪式,在广州图书馆举行。
据了解,《广州大典》编纂工作自启动以来,就得到中国国家图书馆、复旦大学和中山大学三家单位的鼎力支持。三家单位拥有丰富的古籍文献资料、古籍保护技术开发等多种优势。
成立于去年的广州大典研究中心继续开展《广州大典》一期的曲类文献补遗和二期民国文献编纂工作。为建立起更加紧密的业务合作关系,广州大典研究中心决定与上述三家单位结成共建单位,建立交流合作平台,定期召开会议,交换信息,促进古籍整理与修复的技术研发,人才培养,特别是通过一科研项目合作带动等方式,共同推进《广州大典》后续的民国时期文献编纂出版印刷等有关工作。
《广州大典》编纂包括与广州有关的海内外历史文献整理出版工作,遇到历史文献尤其是民国时期文献纸张严重破损、难以保存等系列难题。鉴于中山大学和复旦大学、中国国家图书馆(国家古籍保护中心)对于解决古籍文献保护面临的纸张严重破损问题,三家都具有较好的前期准备、研究基础和科研实力,三家强强携手、优势互补,合作开展该项目的协同创新研究,完全有望实现脱酸成本低于国外同类技术水平、脱酸效果达到国际标准等项目预定目标。为此广州大典研究中心提供资助经费1000万元,委托共建单位中山大学作为牵头单位(协同单位是同为共建单位的复旦大学、中国国家图书馆(国家古籍保护中心))继续开展古籍脱酸及加固技术研发项目研究,该科技研发项目成果将优先在广州市落地实施产业转化应用,进而满足国内各级图书馆、案馆、博物馆的实际工作需要。
当前历史留存文献面临纸张严重破损、古籍重印用纸张仍嫌不够理想等系列难题,亟盼有关古籍印刷用纸生产工艺的科研工作取得突破。复旦大学联合开化纸传统技艺研究中心承担开化纸研究项目,通过对以开化纸为代表的各类传统手工纸的老化机理和寿命评价的基础研究及小规模试制恢复研究,将为新型高端中国文化纸产业的开发做好前期准备。其成果对于恢复古代造纸技术和高端出版业的用纸选择,特别是将为《广州大典》后续编纂出版的印刷用纸提供新的更佳选择,具有非常重要意义。为此广州大典研究中心提供资助经费100万元,委托复旦大学继续开展“以开化纸为代表的古籍印刷用纸的科学研究”科研项目。

来源:广东文化网

上一篇:乐清文化美食旅游节 昨日启动
下一篇:河源成华南地区虫迹化石首发地 初步鉴定与恐龙同年代

相关信息