苍南民俗文化村鲸头村获中央财政支持

进入电脑版    时间:2016-06-17 18:01:42     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  日前,住房和城乡建设部、文化部等七部门联合下发《关于公布2016年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单的通知》,公布北京市门头沟区雁翅镇碣石村等750个中国传统村落列入2016年中央财政支持范围。温州市共有两个村落入选,龙港镇鲸头村位列其中。

  鲸头村位于龙港云岩社区,是一个文化底蕴深厚的村落,2016年1月获得省文化厅和省旅游局联合颁发的浙江省非物质文化遗产旅游区民俗文化村称号。该村有着丰富的非物质文化遗产资源,民俗文化活动丰富多彩,目前共有太平龙迎新春、温州参龙、米塑等3项省级非遗项目,有杨府爷信俗、彩扎等2项市级非遗项目。该村还拥有仰英亭和古戏台两处县级文保点。存有建于清朝的秀水街和古戏台,并依托该资源正在建设鲸头古村落景点。同时鲸头村还是浙南革命老区,有“仰英亭”革命纪念馆等。

  根据相关政策,中央财政支持的资金将主要用于:传统建筑保护利用示范、防火减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护。

苍南民俗文化村鲸头村获中央财政支持

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:四川省文化厅郑晓幸厅长到叙永视察文物保护工作
下一篇:南阳市文化市场综合执法支队采取多种形式开展禁毒活动

相关信息