连山壮族端午民俗文化节暨陀螺节 万粽搭成山

进入电脑版    时间:2016-06-12 18:05:24     来源: 广东文化网

连山壮族端午民俗<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>节暨陀螺节 万粽搭成山
3000多只粽子和3000多个“麽乜”搭“粽山”
“万众一心”的成语大家听说过,但是“万粽一山”活动很多人都没有见过。今年端午节,位于连山壮瑶自治县的金子山壮族村寨举办壮族端午民俗文化节暨陀螺节,就用3000多只粽子与3000多个壮族特有“麽乜”搭建成高8米、底部直径6米的“粽山”。
“粽山”用金子山上的毛竹搭架子,上面挂着各式粽子与壮族特有的“麽乜”,还有许愿牌、祈福结。据搭粽山的壮族阿爹植瑞政介绍,“粽山”共用了3000多个粽子,最多的是连山本土的长条粽、七彩粽、五色糯米粽、碱水粽、香菇粽。金子山的20多名壮民用了三天的时间包出这些粽子。
同时,3000多个壮族“麽乜”与许愿牌也挂上了“粽山”。“麽乜”作为连山壮族民间手工艺品,里面装着金子山中草药,其中有风干的艾草、白芷、苍术等多种中草药,所以闻到“麽乜”里有淡淡清香,能让人感到神清气爽。按照壮族的习俗,端午佩戴“麽乜”,还可以避邪,祈求平安吉祥。

来源:广东文化网

上一篇:南阳市文化市场综合执法支队为高考保驾护航
下一篇:安徽省文化厅2016年度厅直事业单位公开招聘专业测试入围人员公告

相关信息