鹿城五举措确保了“高考、端午”期间文化市场平稳有序

进入电脑版    时间:2016-06-12 18:01:17     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  “端午”小长假恰逢高考,鹿城执法大队明确重点,加大了对娱乐、网吧、演出市场、车站等人员密集型场所的检查力度,积极开展有针对性的专项行动,确保了高考、端午小长假文化市场安全稳定。

  一是强化宣传。通过短信、微信、QQ群信息平台等发送相关“护考信息”,要求网吧、娱乐、印刷等文化经营场所加强管理,降低噪音,尤其是不能噪声扰民影响周边居民正常生活,并在日常检查过程中提醒相关场所劝退疑似学生的顾客,确保全体文化市场经营单位在“高考”最后阶段做好“护航高考”工作。

  二是开展网吧专项整治行动。结合平安鹿城、护航G20行动,将网吧市场作为重点对象,重点查处网吧接纳未成年人等违规行为,督促网吧经营单位改善经营环境、消除安全隐患、做好转型升级工作,加大乡镇、城郊结合部等区域网吧的执法力度,将打击违法经营和保障文化经营场所安全作为工作重点,坚决查处网吧接纳未成年人进入营业场所、无证照经营等违法行为。假期期间共出动15人次,检查12家网吧。

  三是加强娱乐、演出市场监管。节假日期间娱乐、演出市场最为活跃,坚持“一审批二备案三监管”原则,确保了演出合法;严禁歌舞娱乐场所接纳未成年人和含有违规内容的节目,严防含有淫秽色情及低俗等违规内容,严查KTV、量贩等娱乐场所存放和播放违禁曲目,确保了演出内容健康、文明。假期期间共出动8人次,检查5家歌舞娱乐场所。

  四是加强校园周边环境的整治。对校园周边的图书超市、书店、复印店、音像制品店进行集中检查,特别是加强城乡结合部校园周边的巡查。严查有害青少年身心健康的教辅读物、“口袋书”、卡通画册、游戏软件;严查各种涉及反动、淫秽、色情、暴力内容的非法出版物,切实维护未成年人合法权益。共出动15人次,检查8家出版物,暂无发现违规现象。

  五是严格履行各项职责规定。假期期间,大队安排专人值守“12318”举报电话, 保持值班人员、车辆和备勤人员在位,严格落实举报受理工作相关规定,及时核查文化市场举报,坚决查处文化市场违法违规经营行为,并要求值班人员严格落实节假日巡查安排,加强市场巡查,切实保障未成年人的合法权益,确保了高考、端午小假期间鹿城区文化市场安全有序。

   

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:我省推进古村落古民居保护利用与民宿发展
下一篇:浓情端午 “粽”是有您——2016年横栏镇“富逸·骏园杯”端午节包粽比赛隆重举行

相关信息