“绣”美岭南,风“锦”独好!杭州有场粤绣艺术展

进入电脑版    时间:2016-06-11 10:01:48     来源: 浙江省文化厅

  苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣,合称“四大名绣”,是我国刺绣工艺的代表。其中,粤绣以色彩艳丽、材料多样为主要特色,呈现着岭南地区文化的历史与个性,有着独特的艺术魅力。

  近期,杭州工艺美术博物馆联合广东民间工艺博物馆,甄选各类粤绣精品115件(套),推出了“锦绣岭南——四大名绣之粤绣艺术展”。已有上千年历史的粤绣究竟有多神气?一针一线间的艺术究竟魅力几何?我们不妨先睹为快。

  粤绣的那些年

  按照产地区分,粤绣又可分为广绣(广州府地区)和潮绣(原潮州府地区)。

  广绣历史悠久,唐代时,绣工技艺便已纯熟,至今保留着传统女红的巧手慧心和细腻风格。到十八世纪,一些时髦的英国贵妇与小姐将设计、剪裁好的服装、名片,通过东印度公司运送到中国,请中国刺绣匠师刺绣。当时的来样设计色调丰富,有鲜明的西洋绘画艺术风格,广绣艺人逐渐将透视和光线折射原理引入传统的绣制工艺中,并对广绣产生深远的影响——以艺术性较强的绘画为蓝本制作而成的“绣画”,成为广绣在新时代独具艺术个性的绣种。

  潮绣则一直保留着民间刺绣本色和浓郁的潮汕乡土风情,成为现代中国刺绣艺术中,辨识度最高的地方绣种。戏曲服装,是潮绣的一大类别,在清末的生产就已逐渐规模化。潮州戏服采用金、银、绒色线盘锁、垫钉,在富丽华艳之中又追求柔和协调,故格外讲究排针均匀紧密,针步恰当,垫钉处垫高平坦,层次分明,布料底色与绣纹花样互为配称。龙是潮绣表现最多的题材之一。经过长期的实践,潮绣龙头造型呈图案化,绣制时突出角、鼻、嘴等。除垫高外,加色彩绒钉勾勒、点缀,最后以眼睛、嘴角的变化来表达喜怒,这种垫浮形体、夸张部位、强调色彩的绣制技法,形成潮绣龙头的艺术特色。

  粤绣针法多样,富于变化。广绣以绒线绣为主,潮绣以钉金绣闻名,各有所长,各具特色。尤其是潮绣中的金绒混合绣,在四大名绣中独树一帜。制作时,需先在绣地上铺贴一些棉絮,棉絮用量视纹样大小而定,最高可贴至一寸多。之后,用金丝绒线进行刺绣,绣品又如浮雕般鲜明凸出,极具立体感。

  粤绣技艺精深复杂,在一批老艺人的坚持下,传统绣法不但得以传承,而且不断创新,开拓了新的艺术领域。为了展现粤绣各方面的魅力,本次展览以“西风东渐”与“金丝银线”两大独立单元来分别呈现两地刺绣的艺术特色和与之对应的文化内涵,串连起“锦绣岭南”的华彩篇章。

  展览小贴士

  锦绣岭南——四大名绣之粤绣艺术展

  展览地点:杭州工艺美术博物馆二楼临展厅

  展览时间:2016年5月27日—7月24日

  主办单位:杭州工艺美术博物馆、广东民间工艺博物馆

  开闭馆时间:每周二至周日9:00—16:30(16:00后停止进馆参观)

  咨询方式

  电话:0571-88197511

  官网:http://www.hzacm.com

  微信:hangzacm


来源:浙江省文化厅

上一篇:2016年嘉兴端午国际学术研讨会举行
下一篇:“语言的峰会”诗歌讨论会昨日举行

相关信息