让档案走进更多家庭 ——长兴县雉城街道举办6.9国际档案日系列宣传活动

进入电脑版    时间:2016-06-10 13:00:20     来源: 浙江文化信息网

  为迎接6.9国际档案日,长兴雉城街道紧扣“档案与民生”主题开展系列档案宣传活动,让档案走进更多家庭。

  “家庭档案种类很多,包括证件档案、健康档案、财产档案、照片档案等等......”一场家庭档案整理制作现场培训在所前社区里如火如荼地进行着,在台上讲课的并不是专业的档案管理工作人员,而是雉城街道去年评选出的“家庭档案之星”——所前社区居民庄荣华,他正在将自己制作整理家庭档案的经验分享给社区内其他的40多名居民。

  不远处的鱼巷口社区里,以“一张价值2500元的发票”为开头的“我与档案间的小故事”分享会也在你一言我一语中热烈地开展,30余名参与分享会的居民交流了自己在日常生活中与档案亲密接触的故事,讲出了档案是如何帮助他们在保障权益、提升生活质量等方面发挥作用的。

  另一边北门社区和皇家湾社区里,在一片片粽子飘香的氛围中,社区工作人员纷纷向参加社区端午节活动的上百名居民发起了档案小知识宣传册,向居民宣传建立家庭档案的意义及方法。

  据了解,雉城街道开展“档案与民生”宣传活动以来,通过组织培训、上门辅导等方式,已经发动200多户居民建立各自的家庭档案,拉近居民与档案之间的距离,引导居民充分利用家庭档案来传承家庭文化、保障家庭权益、培养家庭成员的良好习惯,发挥档案在保障民生、改善民生中的重要作用。

来源:浙江文化信息网

上一篇:龙舟竞渡欢 粽香人情暖
下一篇:让档案走进更多家庭 ——长兴县雉城街道举办6.9国际档案日系列宣传活动

相关信息