喜迎G20·西泠印社文化艺术系列活动在京启幕

进入电脑版    时间:2016-06-10 13:00:16     来源: 浙江文化信息网

讲好中国故事杭州故事
喜迎G20·西泠印社文化艺术系列活动在京启幕
冯远杨承志出席

  昨日,由中共杭州市委宣传部、杭州市文化创意产业办公室、西泠印社、浙江省能源集团共同主办的“喜迎G20·西泠印社文化艺术系列活动”在北京国家图书馆开幕。中国文联副主席冯远、杨承志出席开幕式。翁卫军、陈振濂参加活动。

  本次系列活动主要分为“杭州有约·喜迎G20西泠印社名家精品展”“感悟经典·喜迎 G20中国当代名家手札书法邀请展”“名家讲座”3个部分。在杭州喜迎G20峰会之际,用艺术篇章将中国的历史文化,更好地介绍给与会各国嘉宾,向全世界展示中国的文化软实力和艺术品位;通过艺术家的笔墨讲述“中国故事”、“浙江故事”、特别是“杭州故事”,充分展示杭州乃至中国的繁荣与文明进步。

  “杭州有约·喜迎G20西泠印社名家精品展”是继西泠印社百年华诞进京特展后,又一次进京举办的大型、高规格社员精品展。参加此次精品展的每位社员创作的作品,都围绕着代表杭州特色的人文景观与自然景观,如西湖、西溪湿地、大运河等,以及契合峰会精神的创作内容。同时,为了更多维度地宣传杭州文化、讲好杭州故事,更全面总结和宣传西泠印社传统艺术的历史与成就、传承与发展,本次活动将展出部分西泠印社早期社员的珍品,包括印社四位创始人王福庵、丁仁、吴隐、叶铭,六位社长吴昌硕、马衡、张宗祥、赵朴初、沙孟海、启功,以及康有为、黄宾虹、陆俨少、潘天寿、吴湖帆等的作品。为此次展览编纂的《杭州有约·喜迎G20西泠印社名家精品展作品集》和《西泠印社早期社员作品展作品集》也将同期出版发行。

  作为此次系列活动另一亮点项目——“感悟经典·喜迎 G20中国当代名家手札书法邀请展”将同期开幕。展览以“感悟经典”为主题,以尺牍书札形式为展览媒介。这次展览的一个很重要的目的,就是通过这些精致小巧的书法作品,更好地适应现代人居住的空间,使手札书法走进千家万户,使这一优秀的传统文化得到发扬光大,同时向中外来宾展示中国传统文化的魅力。值得一提的是,此次还有幸征集到翁同龢、黄宾虹、董其昌、赵之谦、康有为、吴昌硕、张大千等历代名家的手札文牍参展。

  今日,西泠印社副社长兼秘书长陈振濂作为主讲嘉宾,举办“百年西泠之谜”讲座。讲座将围绕西泠印社百年社史,给观众了解西泠印社文脉提供一个良好的学习与交流平台。此次喜迎G20·西泠印社文化艺术系列活动在北京举行后,将于8月移师杭州。

来源:浙江文化信息网

上一篇:疯狂的沉香价格连年上涨 市场鱼龙混杂 受骗者众多
下一篇:龙舟竞渡“粽”是情——各地端午风情扫描

相关信息