老底子宁波人怎么过端午节?

进入电脑版    时间:2016-06-10 13:00:15     来源: 浙江文化信息网

吃粽子、喝雄黄酒、挂菖蒲、缝香囊、赛龙舟……这些端午节民间风俗的历史来源及文化内涵是什么?昨天下午,在市文化馆117艺术中心开幕的“艾蒲青翠龙舟渡———端午那些事儿”端午民俗文化展上,以实物、图片、文字、视频等形式,集中展示了端午节尤其是老宁波人过端午节的传统习俗,让许多新、老宁波人在重温端午节传统民俗的同时,品味传统佳节蕴含的浓厚文化韵味。本次活动由市非遗保护中心、市非遗保护协会主办,展览将持续至6月22日。

  香囊、荷包、如意结、菖蒲艾草、粽叶等各种端午民俗用品的展示;“五黄六白”端午菜品展示及文字介绍;各种关于端午节起源的传说简介;民俗、非遗专家对端午节的历史渊源和文化内涵的视频讲解……这个以实物、图片、视频等形式相结合的展览,让观众直观地了解各种关于端午节的历史文化知识。为了烘托端午节日的气氛,昨天展览大厅里还特意摆放了一艘从北仑搬运过来的10多米长的龙舟。几位穿着京剧戏服的演员现场演绎了《白蛇传》中“许仙与白蛇断桥邂逅”的片段,让观众重温这个凄婉美丽的民间传说。此外,在展厅的另一角,还开辟了非遗传统女红手工技艺现场传授课堂,请手工艺师傅教市民制作香囊、荷包、如意结等。据介绍,此项活动将一直延续到展览结束。

  宁波人过传统端午佳节为何要吃“五黄六白”?“五黄六白”指的又是什么?“五黄”就是黄鱼、黄瓜、黄鳝、咸蛋黄、雄黄酒。“六白”指的是豆腐、茭白、小白菜、白条鱼、白斩鸡、白切肉。民间相传端午节吃“五黄六白”能避邪解毒。据市文化馆非遗部主任竺蓉介绍,为了真实呈现“五黄六白”,他们特意请宁波老字号饭店东福园的大厨专门制作了“五黄六白”菜肴及酒水,然后进行拍照,并配以文字说明。

  据市文化馆副馆长、市非遗保护中心负责人孔燕介绍,这是第一次策划举办关于传统节日民俗的主题展览,如果观众反响好的话,以后还会举办关于清明节、中秋节等其他传统节日的主题展览活动。

来源:浙江文化信息网

上一篇:规划部门正在调研 将开展石家村保护工作
下一篇:疯狂的沉香价格连年上涨 市场鱼龙混杂 受骗者众多

相关信息