规划部门正在调研 将开展石家村保护工作

进入电脑版    时间:2016-06-10 13:00:14     来源: 浙江文化信息网

石家村现存的建筑有一定的历史价值,规划部门将根据保护条例尽力进行保护。本报6月1日《鄞州石家村,你该何去何从?》一文报道了江南水乡鄞州石家村面临拆迁的现状后,引起多方关注。昨天,鄞州规划分局技术管理科科长章佳向记者透露,古村落的保护方式有多种,涉及很多方面,对符合历史文化名村申报条件的古村落,规划部门将会按照保护条例有关规定,推动保护工作。

  章佳说,石家村的情况见诸报端后,规划部门到石家村进行了现场查看,认为石家村留下来的东西有一定的历史价值,价值的高低有待下一步评估,他们将根据保护条例的有关规定推动保护工作。章佳表示,石家村的地理位置较好,在高速公路附近,在原有规划中石家村有部分属于生态绿化带。目前规划部门正结合石家村的地理位置和历史人文内涵进行调研,下一步将根据市生态带管理实施意见和保护条例开展保护工作。

  鄞州区文管办主任金琪军说,文保部门也在进一步挖掘石家村的人文历史,他从天一阁查询到了石家村的家谱,家谱中的家训体现了家族内部互助的理念,在今天看来也是很先进的,如“有贫而不能殓葬者宗族助其衣衾棺椁葬埋,有贫而产子者宗族助其饘粥之资”。此外,家谱还记录了族人中有南宋绍兴五年的榜眼,这些都进一步丰富了石家村的人文历史内涵。石家村还走出过一些近代名人,如著名口琴演奏家石人望、扮演过喜儿的舞蹈家石钟琴以及中科院院士石钟慈等。文保部门将进一步考证,看是否能在石家村找到他们的故居或祖居。

  鄞州首南街道相关负责人也表示,在具体规划出台之前,街道和村里将全力保护石家村的原貌。

来源:浙江文化信息网

上一篇:规划部门正在调研 将开展石家村保护工作
下一篇:老底子宁波人怎么过端午节?

相关信息