杭州:端午小长假 来运河边感受文化的气息

进入电脑版    时间:2016-06-09 10:01:10     来源: 浙江文化信息网

  昨天是拱墅区“文化遗产日”开幕活动,半山泥猫、天竺筷制作技艺、传统陶艺及捏塑工艺等40多位非遗单位传承人就来到现场,手把手教大小朋友制作泥塑、陶艺,体会老底子拱墅人的手艺活。

  现场,还对浙派琵琶、东皋心越古琴艺术、传统陶瓷柴烧技艺、詹氏中医骨伤疗法、香积素食文化5个杭州市级非遗代表性项目,拱宸桥街道桥西历史街区1处旅游经典景区,杭州小调、张小泉剪刀锻制技艺、朱养心传统膏药制作技艺3位代表性传承人进行授牌和发证,发布了新书《天堂流过一条河》、《运河南端》创刊号。

  “‘让文化遗产融入现代生活’是第11个‘文化遗产日’的主题,拱墅区今年的活动贯彻整个6月,大运河边将举办‘可看可听可参与’的文化遗产体验。”

  据悉,6月9日—6月30日,拱墅区各个街道及非遗保护基地,将推出“让世界看见·听见·遇见”系列公益活动,邀请你感受大运河边的文化气息。拱墅区文广新局工作人员说,除了可免费欣赏展演,市民还可以参加香囊制作、捏塑、太极拳剑、剪纸作品展、古琴艺术、杭州评话等各类活动。

来源:浙江文化信息网

上一篇:出土丝绸文物堪称“宋服之冠”,佐证海上丝绸之路
下一篇:浙江首现完整南宋古墓

相关信息