东升镇端午咸水歌继续唱响榕树头

进入电脑版    时间:2016-06-08 13:00:04     来源: 中山文化信息网

6月7日晚,东升镇每年一度的品牌节目:“我们的节日·端午——放歌榕树头咸水歌公开赛”在同茂社区的大榕树头举行。这次活动,吸引了来自全市10多个镇区100多名咸水歌爱好者前来东升一展歌喉,经过一轮的预赛,19名选手进入最后的决赛。在7号晚的角逐中,横栏镇中心小学的小选手梁倩灵夺得少年组金奖;东升镇的吴银友、坦洲镇的欧堂妹夺得成人组的金奖。当晚,市文广新局、市文联等领导受邀请来到决赛现场,与当地群众一起观看比赛,并为获奖选手颁奖。

东升镇有着丰厚的水乡文化底蕴,历史悠久的咸水歌在本土文化中占据着重要地位。近年来,我镇在挖掘民间文化遗产、传承发展咸水歌方面做了大量卓有成效的工作,创作出一批批咸水歌新品。为传承咸水歌文化,丰富群众文化生活,我镇已经举办了7年 “咸水歌”比赛活动。在近几年,为庆祝端午佳节,进一步推动和丰富我镇民歌事业的发展,镇党委、政府在每年端午节来临之际都为全市群众搭建一个以歌会友的平台,逐渐形成了“我们的节日·端午——放歌榕树头”咸水比赛的活动品牌。在每年的公开比赛中,都吸引了全市老中青少的咸水歌爱好者参加,参赛者年龄最大的有80多岁,最小的10多岁;有土生土长的本地人参加,也有外地人参加;有原汁原味的唱法,也有经过加工的新唱法;题材极其广泛,内容也相当丰富,涵盖党的政策、新社会新生活、婚丧嫁娶、互诉衷肠等的各个方面。

东升镇主管文化的领导表示,我们的节日·端午——放歌榕树头咸水歌公开赛”会一直坚持办下去,除了把咸水歌文化传承发扬,这个活动更是党拉近群众距离的重要举措之一。


来源:中山文化信息网

上一篇:余杭“非物质文化遗产保护月”启动
下一篇:温州市文化创意师暨文化经纪人高级研修班举办

相关信息