龙舟节抢“鲜”看

进入电脑版    时间:2016-06-07 18:02:37     来源: 安康市汉滨区文化信息网

  “龙舟节”对于安康人来讲恐怕是一年中最重要的节日了,就像传承龙舟精神一样,龙舟节已在我市连续举办了15届。那么,即将到来的第16届安康汉江龙舟节和往届有什么不同,就请随记者一道提前了解了解本届龙舟节的精彩看点。

  一进龙舟节主会场一个巨大的脚手架立马吸引了记者的眼球,据正在现场负责人冯亚龙介绍,龙舟节现场一共要安装3块巨型电子显示屏,两块500平方米、一块800平方米,其中最大的一块是全国最大现场雷亚架LED屏,架长44米宽24米。巨大的电子显示屏保证了两岸的观众都能观看龙舟节的精彩瞬间。为了突出科技感,今年的龙舟节将在抢鸭子、摸鲤鱼环节开展“安康一刻”摇一摇摇红包活动,会通过新媒体给广大观众发放红包、旅游景点门票、名优特产等奖品。

  再往前走一群汉剧团的孩子们正在压腿热身,据现场指挥彩排的龙舟节执行导演袁朝玲介绍,本届的龙舟节除了赛龙舟、抢鸭子、摸鲤鱼等传统项目,文艺节目均是我市本土的非遗展演,如“板凳龙”、《番天印》、汉调二黄会在龙舟节两岸的会场同时上演。为了闹红一江两岸,演播组准备了20多个机位,将通过大屏幕把精彩的文艺节目呈现给观众。
  据导演组成员阮宜远介绍,今年龙舟节注重挖掘我市龙舟文化根源,我们祭拜的老龙头实际是根木头,在一次洪水中救了很多人,水退后大家为了感激它,把这根木头雕成了龙头放在镇江寺,每年划龙舟就要祭祀这个老龙头。从今年起我市的龙舟节也确定为传统民俗节日,以祭老龙头为我市龙舟节的根和魂。龙舟节主题活动计划于6月9日上午举行,活动主要内容包括本届龙舟节庄重的祭祀仪式,由请龙、迎龙、游龙、点睛、合龙五个环节组成,届时凤凰卫视将做专题,陕西卫视全程直播。

  据了解,自2000年以来,龙舟节已成为安康群众每年期盼的固定节日,成为安康对外开放的重要名片和平台,是安康人民开拓创新精神的一个剪影。今年的龙舟节以“安康的世界,世界的安康”为主题,坚持“弘扬传统民俗,传播地域文化,服务安康发展”和安全、节俭的办节原则,突出独特性、开放性、参与性。

来源:安康市汉滨区文化信息网

上一篇:“秦巴明珠·大美安康”书法篆刻作品展在汉滨区文化馆开展
下一篇:石梯镇:青套湾耍起龙舟祈福纳祥

相关信息