粤剧艺术博物馆端午节正式对公众开放

进入电脑版    时间:2016-06-06 15:02:04     来源: 广东文化网

6日上午,记者从粤剧艺术博物馆开馆新闻通报会获悉,位于广州市荔湾区恩宁路127号的粤剧艺术博物馆将于6月8日举行开馆仪式,6月9日(端午节)正式对公众开放。
粤剧艺术博物馆沿荔枝湾涌三期分为南北两岸,其中南岸为主馆及仿古园林建筑,北岸为文物修复、粤剧艺术的传承与保护等配套区域。项目规划总用地面积1.72万平方米,总建筑面积约2.17万平方米。
南岸由基本陈列展厅、主题展厅、剧场、园林景区等部分组成。其中基本陈列展厅面积1900平方米,展线长约318米,包含“源远流长”、“红豆飘香”、“红船溢彩”、“艺海扬帆”四部分,集中展现粤剧的发展历程、粤剧的艺术特色、粤剧的组织结构、粤剧在海内外的重要影响力。主题展厅将定期举办各种与粤剧艺术相关的专项展览。剧场面积450平方米,设座位237席。
值得注意的是,南岸园林景区由岭南园林风格的仿古建筑群组成,以“三雕二塑”(木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑)工艺代表传承人作品为亮点。馆内有许多特色藏品:何柳堂藏明代黄花梨琴盒扬琴、艺坛三杰松竹梅手卷、1893年—光绪十九年广东新宁县(现台山市)梨园小生彭亚流被聘义德堂安置落班合约及信封、19世纪末由歌林公司灌录的《蒙正祭灶》唱片等。
今天,微信公众号“粤剧艺术博物馆”正式上线,市民动动手指就可以在第一时间了解馆内动态、演出活动公告、便民服务及进行网上入馆参观预约等。为合理利用和有效保护粤剧艺术博物馆的景点及其藏品,将对每日入馆人数进行限制,暂不接受无预约入馆。
据悉,粤剧艺术博物馆开馆后,将于6月9日(端午节)正式对公众开放。实行每周二至周日9:00-17:00开放,周一闭馆(法定节假日和特殊情况除外)。

来源:广东文化网

上一篇:东方美术馆举办趣自天成画展
下一篇:龙湾区以活动凝聚人心助力文化礼堂建设显成效

相关信息