广东首届传统龙舟赛在高要金利开桨

进入电脑版    时间:2016-06-06 15:01:53     来源: 广东文化网

广东首届传统龙舟赛在高要金利开桨

6月5日,农历五月初一,由广东省社会体育中心、广东省龙舟协会和肇庆市体育局等主办的广东省首届传统龙舟公开赛在肇庆市高要区金利镇西围涌激情开桨,来自全省各地72艘龙舟、近4000名运动员同场竞渡,逾10万人冒雨“观战”。

广东省体育局党组书记、局长王禹平,肇庆市委常委陈定坤,高要区委书记施东红等出席了开幕式。省、市、区有关领导以及社会各界知名人士,省、市、区龙舟协会成员等参加了活动。

当天,虽然强势的“龙舟水”持续不断,但也浇熄不了人们对龙舟赛事的高度热情,来自四面八方的群众一大早就把赛场周边包围得水泄不通,观赛楼、主席台、河涌两岸都挤满了人。岸边五颜六色的雨伞,形成了一道亮丽的风景线。

彩炮响起,在空中留下一道道色彩斑斓的划痕,缤纷的彩色气球腾起,飘落到水中,赛事正式启幕。西围涌水面上,响起了发令枪声,两艘龙舟在起点齐头并发,拨浪如梭,一争高下。台上台下传来一阵阵呐喊声,为在雨中竞渡的运动员们加油打气。率先冲过终点的运动员们举桨欢呼,情绪高涨。

经过七轮激烈竞争角逐,要西龙舟队获得了第一名,墨岗龙舟队获得了第二名,金一一甲龙舟队获得了第三名,要东龙舟队获得了第四名,四甲龙舟队获得了第五名,五甲联荫堂获得了第六名,五甲社获得了第七名,腾溪谢获得第八名。值得一提的是,勇夺本次比赛第一名的要西龙舟队同时也是上届金利镇龙舟赛的冠军。

据了解,金利赛龙舟已有200多年历史,目前全镇拥有200多艘龙舟。在金利,端午龙舟赛活动日是比春节还要隆重的节日。

来源:广东文化网

上一篇:市文广新局局长张纯芳一行来泰顺调研
下一篇:广东潮州“大城所游旱龙”习俗传承纪念屈原

相关信息