上海“宁波周”签约14个文化产业项目总投资额超百亿

进入电脑版    时间:2016-06-06 10:01:59     来源: 浙江文化信息网

  在日前召开的2016宁波--上海投资合作洽谈会上,文化创意产业项目占总引资额的五分之一,宁波文化产业再次成为投资热土。宁波四大发明国际文化产业园、中国航天科幻城、慈溪市金黄道地国际影视时尚休闲广场、中国(杭州湾)e设计街区、杭州湾滨海欢乐假期小镇等14个文化产业项目在上海国际会议中心现场签约,总投资额近120亿元。

  目前,宁波正在大力发展高端文化用品制造业、文化创意与设计服务业、文化演艺与影视制作业、文化休闲旅游业等八大文化产业。此次在上海签约的14个项目涵盖了今后宁波文化产业打造的八大重点,如欢乐海岸和四明山谷文化创意区项目,就是宁波华侨城与中央电视台新影文化产业有限公司强强联合的产物。

  近年来,宁波先后制定出台《关于推进文化产业加快发展的若干意见》《宁波市文化产业发展三年行动计划(2015-2017年)》等文件,吸引了华侨城、华强集团、浙江广电集团等企业纷纷来甬投资文化产业项目。据初步统计,2015年宁波市实现文创产业增加值565.14亿元,文化制造业总量居浙江省首位。其中,深圳华侨城股份有限公司在宁波的宁波华侨城欢乐海岸项目和四明山谷项目2013年9月动工,这两个项目预计总投资超百亿,这也是迄今宁波投资规模最大的文化旅游项目。由深圳华强集团投资128亿元的宁波华强·中华复兴文化园2014年4月正式开工建设。项目总占地面积约4300亩,是文化部2014重点文化产业项目。项目内容包括三大主题公园、三大产业基地和综合配套区,以中国非物质文化遗产为主题的中国非物质文化博览园、以未来科技为主题的明日世界主题公园以及以爱国主义为主题的复兴之路主题公园是该文化园的亮点。目前,一期以非遗为主题的“东方神画”主题公园已于2016年4月16日正式开园迎客。据悉,2016年宁波市将举办“东亚文化之都”百场文化交流活动,实施博物馆“双百”文化惠民活动,同时新建100家农村文化礼堂。到“十三五”末,宁波将把文创产业打造成千亿级产业。

来源:浙江文化信息网

上一篇:文化部第六届“非洲学员(陶艺)培训班”在杭开班
下一篇:丽水市加强文物保护利用工作取得成效

相关信息