淳安枫树岭镇民俗文化旅游节,迎来单日游客5000余人

进入电脑版    时间:2016-06-03 09:02:43     来源: 浙江文化信息网

  

淳安枫树岭镇民俗<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>旅游节,迎来单日游客5000余人

  上周末,淳安小伙伴的朋友圈里出现了各种“下姜版本”的刷屏,有晒下姜美景美食的,有晒村歌擂台赛的,还有在晒下姜“浑水摸鱼”的,但更多的是晒下姜水上舞台各种精彩表演,真的被深深震撼到了。

  据了解,这是枫树岭镇下姜村的2016千岛湖乡村旅游推进年之“归园田居、雅墅下姜”民俗文化旅游节。着实让每一位朋友都大开眼界,听淳朴乡音、吃农家土菜、赏传统技艺、购品质土货、做农事体验……

  据不完全统计,活动当日下姜村日游客人数达到5000余人,实现日营业收入7万余元,活动当晚下姜村民宿入住率达98%。  整整一天时间,大家都有一种意犹未尽之感,每一位在离别之时都如千岛湖水之灵的片尾曲所唱:我还会再来!

  让“青山绿水”真正变成了“金山银山”

  枫树岭镇下姜村位于淳安西南部,是浙江四任省委书记基层工作联系点,国家3A级旅游景区,也是浙江“最美乡村”、淳安历史文化古村落。

  建村800余年,下姜延续的不仅是一方水土一方人,还有山里人家与生俱来的淳朴、勤劳与热情,时任浙江省委书记张德江曾赞叹“千岛湖水洁如玉,下姜村民风似金”。千百年来的薪火相传,下姜就如世外桃源一般,保留着最地道的农村味道。在乡村旅游发展中,下姜始终拒绝“城市化”,始终坚持自己的“乡土气息”。

  下姜村民深刻领悟到了“青山绿水就是金山银山”这句话的真谛。村党组织书记杨红马自豪地指着远方向我们介绍,村庄东侧,最显眼的一垄垄大棚是220亩葡萄大观园和60亩草莓园;西侧,临近凤林港溪边是种植着150亩水蜜桃的“世外桃源”;远处山坳里竹林中有鲜竹酒。冬季初春有草莓,春季可赏桃花,夏秋季品葡萄,此外,油菜花、小葵子花次第绽放。一年四季,下姜村的花一茬接一茬开,水果一茬接一茬摘,整个村子就是一个大花园、大果园。

  2016年初,下姜村三大农业园区与淳安乐乐农业开发公司签订合作协议,由乐乐公司对园区进行整体承包,承包期间乐乐公司将负责农户土地流转租金和分红的开支,此外,每年给予村集体不少于35万元的分红。

  曾经“穷得连张板凳都没有”的下姜村,2015年全村实现农村经济总收入4007.62万元,农民人均可支配收入17963元。  “凤林农家乐”的老板姜东勤最近忙得脚不沾地。3年前,他从大连的舰艇部队退役后,毅然选择回乡创业,仅去年一年,他的农家乐纯收入就超过了10万元。

  村里老百姓的荷包鼓起来了,幸福感便油然而生了。

  节庆搭台,百姓唱戏唱出了美如仙境的下姜村

  活动很圆满,背后很艰辛,这是必然的。

  近期朋友圈和各大网络都在疯转枫树岭镇美轮美奂,民风淳朴的下姜村民俗文化节的活动。然而,这圆满的背后却是从枫树岭镇政府到下属的各个村两委党员干部25天的加班加点,4个周末无休,只为能做好这场盛大的乡村旅游推介会。

  “那一天,我们所有的党员干部统一着素色T恤,佩戴党徽,充当志愿者的身份。另外每个人都有不同的分工和任务。”枫树岭镇党委委员丰建军说。

  也正是因为有这样严谨的工作作风,才让每一项活动都喝彩连连。

  25支村歌队伍唱出了每个乡镇的不同风情,最后选出了10支队伍进入了村歌擂台赛的总决赛。最终,5号选手的界首乡鳌山村村歌拔得头筹,成为了首届村歌擂台赛的擂主。

  最有亮点的莫过于下姜环溪的长桌家宴。长桌家宴沿着凤林溪(廊桥——葡萄园),环溪摆放着50张八仙桌,每桌有9道菜,其中5道菜的餐具是采用最乡土的毛竹盛放。

  正当大家沉浸在美食中,溪对岸的廊桥上响起了歌声,溪上多了很多支竹筏,竹筏上粉红女郎款款舞之。随之而来的,又是极具乡土气息的《对歌“九道菜”》,在溪的两岸对唱着。

  所有的表演都在竹筏上完成,包括强劲有力的水鼓舞表演。最后的压轴曲《我还会再来》惊艳了全场,演唱者一身古典白裙,站在花船上,在烟波浩渺的凤林溪上袅袅而出,美妙的歌声飘荡在凤林溪上,所有人都陶醉了,直呼:下姜竟有仙女下凡来!以至于活动结束后好久,大家都没舍得离开。(没亲临现场的读者别遗憾,扫一扫文章最后的二维码,你就可以看到当天现场的感觉)酒香不怕巷子深下姜预打造四大基地

  看打铁、竹艺、草编等手工艺,吃状元羹、麻糍、农家豆浆等传统特色小吃,体验包粽子、打麻糍、磨豆腐、全民摸鱼……这些乡土风情的活动将成为今后下姜村的常态化旅游项目。

  目前,下姜村正着力培育“群众观教育产业、休闲度假产业、农旅结合产业以及传统手工艺品加工业”四大基地。

  群众观教育培训基地,主要通过举办各类培训,特别是做好春秋季四期省市委党校中青班“三同”主题教育培训,访谈式教学品牌课程。全镇共培育源塘、上江、白马等8个村30余户接待农户。

  旅游休闲清凉度假基地,将加快民居民宿培育,预计到2016年底,下姜村民宿达到24家,床位230余个。2016年,下姜村成立景区管理公司,对全村民宿实施统一管理、统一定价、统一分客,预全年民宿入住率在60%以上。

  彩色农业观光体验基地,对172.3亩下姜—五狼坞森林板块进行彩化,种植松香、紫薇、美人茶等树种1.2万余株。土地流转100亩,落地下姜村蚕桑体验园项目。2016年启动周边源塘村百亩花海基地建设。

  传统手工艺品加工基地方面,设计开发群众观教育培训纪念竹茶杯、竹笔筒,安排专项资金对“下姜”牌农特产品包装进行统一设计、生产。

来源:浙江文化信息网

上一篇:浙江小镇文化消费报告·电影篇 光影梦,唤醒沉睡的小镇
下一篇:浙江小镇文化消费报告·健身篇 奔跑吧,小镇健儿

相关信息