西城区第二图书馆科普宣传进社区:讲述老北京民俗音乐

进入电脑版    时间:2016-06-01 09:04:52     来源: 北京文化热线

  西城区第二图书馆扩大图书馆服务范围,深入街道、社区,组织开展科普讲座活动。2016年5月26日上午,本馆邀请民间文艺家、知名学者包世轩到大安澜营社区,为近50位社区居民讲述老北京的民俗音乐。
  包老师对北京民俗文化尤其是庙会文化有独到而深入的研究,出版有《西山八大处》、《西山问道集》、《抱瓮灌园集》等。包老师首先讲述了北京的文化底蕴极其深厚,梳理了北京庙会的历史。就明清时期而言,北京一年365天几乎天天都有庙会,丰富多彩,美不胜数。此外,北京历代花会独具特色,遍及城乡。花会以技艺见长,主要有少林武术、踩高跷、玩中幡及太狮、少狮等活动,其中以妙峰山的进香花会为京城花会之最。
  上世纪八九十年代,包老师曾同我国民俗学家钟敬文先生一起考察了妙峰山的进香花会“吉祥会”,用录音机录了许多演奏乐曲。二十多年过去了,令人遗憾的是,当初“吉祥会”上的很多音乐曲调即将失传,现在已经很少有人会演奏了。在座读者大多是老北京人,对包老师的讲解深有同感,聆听老北京民俗音乐时感到亲切熟悉。
  从图书馆出发,到学校、社区、企业等组织活动,是图书馆拓展全民阅读覆盖面和受众面、扩大图书馆社会影响的重要举措。
  近期,本馆还将到天桥等街道社区开展科普讲座,倡导科学精神,提高社区居民科学文化素养。(西城区文化委供稿)

来源:北京文化热线

上一篇:“最美乡音”连唱七天 万人参与甬剧盛宴
下一篇:房山区文化活动中心关爱弱势群体走进青龙湖儿童福利院

相关信息