安博之友举办清明节“春雨话清明”活动

进入电脑版    时间:2016-04-06 18:05:08     来源: 安徽省文化厅

安博之友举办清明节“春雨话清明”活动

安博之友举办清明节“春雨话清明”活动

4月4日,安徽博物院新馆多媒体教室便迎来了五十余组家庭,大家在这里共同开展安博之友“春雨话清明”活动。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,活动首先从经典的诗词诵读开始,在悠扬的配乐声中,一首首朗朗上口的古诗词把大家带进了古诗所描绘的清明时节的情境之中。接着,老师们通过视频和PPT演示,向孩子和家长们介绍了关于清明节的由来,清明节的传统习俗、食俗等文化知识。现场大家还一起品尝了青团等清明点心,一起开展画彩蛋的传统习俗活动。最为有趣的是,活动最后,大家还进行了传统游戏——蹴鞠,当孩子们将竹藤制的小球踢进箩筐时,别提有多开心了。

清明节是中国重要的传统节日,本次活动通过家庭参与,游戏互动等方式将中国传统节日文化内涵潜移默化地传递给公众,取得很好的传承效果。

来源:安徽省文化厅

上一篇:结合文化精准扶贫 湖南将建688个村级综合文化中心示范点
下一篇:安徽省博物馆陈列展览大楼修缮工程正式开工

相关信息