李杏扎根基层的艺术家

进入电脑版    时间:2015-12-09 13:01:11     来源: 江西省文化厅

 

今年年初,由省文化厅、省文联、省美协等单位联合主办的“云水谣——李杏水彩写生作品展”在省美术馆举办。这次画展展出了李杏先生从艺50年来坚持深入生活、亲近自然、反映当下、现场写生的精品力作,其中2009年到2014年间创作的以鄱阳湖周边风土人情为主题的画作尤为受到关注。

作为一个扎根人民的艺术家,2009年到2014年,李杏在鄱阳湖周边11个县的近百个乡村深入生活、扎根人民。五年的努力,收获了百幅作品。今年年初举办的李杏作品展及学术研讨会反响热烈,免费参观人数达5000余人,包括中央电视台、中国文化报、新华通讯社等近50家媒体参与了整个活动的宣传报道,为繁荣江西的美术创作,宣传鄱阳湖的生态文明起到了积极的推动作用。

此外,由这5年写生创作而成的作品集还成功入选了“江西省文艺创作与繁荣工程项目”,并被中国国家图书馆收藏。

5年的“鄱湖·家园”写生活动圆满完成,李杏先生又一个5年“五河汇鄱湖”写生活动开启了。他决定从2015年到2019年,深入江西境内汇入鄱阳湖的五条河流——修河、赣江、抚河、信江和昌江两岸的民居古村,扎根人民与老乡同吃同住,写生江西大地历史遗存,宣传赣鄱文化和生态文明。

李杏先生介绍,2015年他首先到了修河两岸的修水县和武宁县偏远山区深入生活、现场写生:“老乡们非常热情,每到一处都有老乡端茶送水,食宿相迎。他们盼望着城里的艺术家能多来画家乡的好山好水。我每天和村民生活在一起,越发地被当地淳朴的民风、保存完好的古村落以及热情好客的老乡们所吸引。通过一起生活,我和当地很多农民交上了朋友。”

作为一位扎根人民的艺术家,李杏先生不仅深入基层写生创作,还准备把自己的绘画技艺传递给基层有需要的美术工作者。他说:“为了服务基层,我将召集县里的美术工作者和美术爱好者到山区与村民一起同吃同住,一边写生一边辅导他们。基层美术人才的学习条件差,参展机会少,非常渴望交流,我争取以后多来写生和指导。”同时,作为一个在北上广深都举办过画展的优秀艺术家,李杏先生决定面向基层举办画展。据了解,李杏先生目前正在着手筹备人生中第一个与当地美术工作者一起在县城举办的专题写生画展,让美术直接服务于基层民众。

来源:江西省文化厅

上一篇:文化志愿者在行动:慈爱园里文化暖心
下一篇:会同县流动文化服务硕果丰

相关信息